Россия отказалась снабжать Белоруссию и Армению дешевым газом

трубаГлава МИД России заявил, что Москва не собирается пересматривать контракты на поставку а, заключенные с Арменией и Беларусью, когда «голубое топливо» стоило в три- четыре раза дороже, чем сейчас (40-45 долларов против 127 для Минска и 165 для а). По его словам, в момент заключения контрактов, Россия предлагала самые выгодные условия своим союзникам, а теперь нужно просто выполнить взятые на себя обязательства. О том, насколько такая позиция уывается в логику евразийской интеграции в условиях пандемии коронавируса и мирового экономического а, «МК» выяснил у экспертов:

Константин ЗАТУЛИН, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Договор должен быть исполнен, таково международное правило. Газ подешевеет, но не сразу, а через несколько месяцев, чтобы Москва могла компенсировать те издержки, которые мы несем.

  Александр ШПАКОВСКИЙ, белорусский политолог:

    Грант МИКАЭЛЯН, научный сотрудник армянского Института Кавказа:

— Российская сторона на апрель 2020 года намечала проведение переговоров с целью повышения цены на поставляемый в Армению газ. Армянская сторона предполагала добиться сохранения цены на газ, поскольку этот вопрос является чувствительным для населения в условиях сравнительно низкого уровня доходов и высоких расходов на трансировку и распределение газа по сети. Однако с марта текущего года ситуация начала меняться: нефть (а сом – и газ) стала дешеветь на международных рынках и условия поменялись.  Теперь российская сторона хочет сохранить цену, а армянская – снизить ее. Дело в том, что российский газ, поставляемый в Армению, как правило, был значительно дешевле, чем поставляемый в европейские страны, но сейчас это уже не так: исходя из более гибких условий, там цены пересмотрены вниз. Контракты с Арменией обычно заключались на долгосрочной основе, но на данный момент время пересматривать контракт пришло. Поэтому Армения ожидает, что в соответствии с изменением международной конъюнктуры и цен на рынке, цена будет пересмотрена и для нее. Сергей Лавров же сказал, что Россия всегда придерживалась долгосрочных контрактов и сейчас, когда цена невыгодна для нее как для поставщика, не готова пересматривать условия. Вопрос цены на газ всегда был чувствительным для обоих сторон. Особенно для армянской. Сейчас это еще в шей степени так. Здесь ничего принципиально нового нет. Но определенные отрицательные интонации в отношения этот вопрос может вносить.

  ABB и Formula E заключили соглашение о поставке зарядных решений для гоночных болидов 3-го поколения

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий