Катар приготовил новый удар по «Газпрому»

Главный исполнительный директор гоарственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби сделал заявление о том, что Катар не только не намерен сокращать поставки газа из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, но и напротив намерен значительно увеличить мощности, невзирая на то, что это приведет к дальнейшему падению цен на голубое .

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — приводит ал Finanz.ru слова аль-Кааби. Глава Qatar Petroleum также добавил, что многие производители из-за низких цен будут сачивать добычу, но для Катара такой сценарий исключается.

В планах компании к 2025 году нарастить производство до 110 млн тонн, а к 2027-му — до 126 млн тонн. Для достижения такого результата компания уже пробурила 80 разведочных шахт на месторождении North Field. Заключены контракты и на строительство 100 СПГ-ов. При этом 4 мощных СПГ-проекта запускают и США.

Учитывая, что цены в Европе уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома», появление новых серьезных объемов СПГ из Катара и США может еще больше снизить стоиь газа. За январь—апрель поставки «Газпрома» в обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, отмечается в публикации. При этом приток СПГ уже вырос на 16%. В дальнейшем все это может привести к вытеснению «Газпрома» из Европы.

  Низкие цены на нефть приводят к сокращению добычи в Норвегии

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий