Почему США снова блокируют «Северный поток-2»?

Вашингтон грозит новыми санкциями российскому трубопроводу. У Соединенных Штатов есть несколько причин стать на пути «Северному потоку-2».

Проект опровода «», что пролегает из России в Германию по дну Балтийского моря, был почти завершен, когда его заморозили санкции . С декабря 2019 года работы остановились, пока в начале мая не появилось сообщение о том, что Россия планирует завершить строительство без иностранных подрядчиков — с помощью судна «Академик Черский», которое встало на якорь в акватории немецкого порта Мукран.

В ответ на это сообщение пригрозили новыми санкциями совместному проекту «а» и нескольких европейских энергокомпаний. В возможности быстрого принятия необходимого решения заверил посол сша в Германии Ричард Гренелл в интервью ете Handelsblatt, опубликованном во вторник, 26 мая. Почему выступают против опровода, через который в Европу должна транспортироваться российский ? DW называет три основные причины.

«» в Вашингтоне считают не так экономическим, как политическим проектом. Поэтому свою позицию относительно второй ветки трубопровода (первая ветка «Северного потока» эксплуатируется с 2011 года) Вашингтон аргументирует прежде всего политическими соображениями.

Целью санкций Вашингтон называет сдерживания России в Европе. опасаются роста влияния Москвы в случае реализации проекта опровода. Не случайно тот же посол в ФРГ Гренелл в связи с угрозой санкций призвал федеральное правительство в Берлине пересмотреть политику в отношении России. Он считает, что Германии следует «прекратить кормить зверя»: , утверждают в Вашингтоне, направит полученные от продажи а миллиарды евро на внешнюю политику дестабилизации.

Судно Академик Черский

Второй целью является поддержка европейских партнеров. утверждают, что санкции против российского опровода имеют не столько антироссийский, как «проевропейский» характер. Раньше, например, Гренелл называл «» «наглой попыткой российской власти вытеснить с рынка европейских союзников и партнеров в сфере энергоснабжения». А президент Дональд Трамп на фоне дискуссии о «» неоднократно критиковал Германию за то, что Берлин рассчитывает на защиту от России, но заключает очень большие контракты по покупке нефти и а в Москву и платит ей ежегодно миллиарды долларов". Германию американский президент считает «заложницей» России.

Однако с утверждением о «проевропейский» характер санкций согласны далеко не все лидеры ЕС. Внутри Евросоюза нет однозначной позиции относительно проекта опровода: часть стран выступает за реализацию проекта, включая правительство Германии, часть против, например, . Санкции со стороны вызвали определенное трение между Берлином и Вашингтоном. Неоднозначным является и вопрос, усилится ли зависимость ЕС от поставок из РФ, несмотря на то, что проект не освободили от правил Третьего энергопакета ЕС.

Очевидно, что своими санкциями уже помешали реализации геополитического плана России прекратить транзит своего а через Украину.

Начальной датой ввода в действие «Северного потока-2» был конец 2019 года. Это совпадало с окончанием десятилетнего контракта на поставки а из России в ЕС через украинскую отранспортную систему. Однако из-за невозможности своевременной реализации проекта в конце 2019 года была вынуждена договариваться с Киевом о продолжении поставок еще на пять лет.

Крупные опроводы — «Северный поток» и «Турецкий поток» — призваны обеспечить доставку российских энергоресурсов в обход Киева, с которым Кремль находится в многолетнем конфликте, в том числе за транзит а. Именно геополитическая составляющая проекта, вероятно, и сделала его важной темой международной повестки дня и вызвала особый интерес в России. Затормозив реализацию «Северного потока-2», выступили на стороне Украины в ее многолетнем споре с Россией и помогли ей сохранить от транзита а.

По мнению многих сторонних наблюдателей, в том числе из Германии, санкции являются, прежде всего, экономически обусловленными. Штаты заинтересованы в экспорте собственного сжиженного природного а () на европейский рынок. «В основном, это связано с коммерческими интересами. Американцы хотят продавать свой сжиженный в Германии и Европе», — заявил, например, в интервью DW председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp).

Посол в Германии Ричард Гренелл заговорил о возможных новых санкциях в отношении «Северного потока-2»

Объемы экспорта из Соединенных Штатов резко возросли, начиная с 2016 года, поэтому страна вышла на третье место в мире после Катара и Австралии. По прогнозу Международного энергетического агентства, могут уже в 2024 году выйти на первое место. При этом Европа играет важную роль: на европейский рынок приходится около 40 процентов поставок американского . Однако в сравнении с Россией является пока что второстепенным игрок на овом рынке ЕС. Здесь безоговорочный лидер: по данным Еврокомиссии в первом полугодии 2019 года 39,4% всего ируемого ЕС а пришлись на Россию, и только 3,4% — на .

В администрации президента уверяют, что европейские потребители только выиграют от роста конкуренции. «Мы ожидаем, что много стран в дальнейшем будут покупать у России, — заявил CNBC заместитель госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнк Феннон. — Ну и хорошо, если это базируется на конкурентной модели бизнеса, когда есть прозрачность в ценовой политике, когда есть рынок. Но у вас не может быть рынка, если есть только один поставщик». Чиновник добавил, что, по его мнению, Россия «боится» рост экспорта американского а.

Руководство России считает штрафные санкции против «Северного потока-2» протекционистскими, а американский называют неконкурентноспособным. Однако, судя по спросу европейцев на сжиженный  — в том числе с  — это не так.

Какими могут быть новые санкции , о которых заговорил посол страны в ФРГ Ричард Гренелл, пока неизвестно. По версии Handelsblatt, речь может идти о санкциях против компаний, которые обслуживают опровод, или фирм, которые будут принимать российский . Во время телефонной конференции с инвесторами 26 мая руководство российского концерна «» подтвердило, что рассчитывает завершить строительство «Северного потока-2» до конца 2020 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий