«Северный поток — 2» рассорил Германию и США: тревога в Берлине нарастает

северный поток 2В правительстве Германии опасаются, что новые против российского а «Северный поток – 2» (СП-2), которые планируют ввести США, могут затронуть не только немецкие частные компании, связанные с ом, но и государственные ведомства ФРГ. Это грозит перевести отношения двух стран – политических союзников по НАТО — в разряд конфликтующих на государственном уровне держав.

Как пишет немецкая пресса, в Германии бьют тревогу: под новые Вашингтона, принимаемые против СП-2, могут попасть все компании, которые будут оказывать услуги страхования, модернизации ной сети или дооснащения судов-трубоукладчиков. Frankfurter Allgemeine Zeitung раздобыл внутренний документ министерства экономики ФРГ, в котором говорится, что американский о «может увязать технические действия государственных ведомств с завершением строительства или вводом в эксплуатацию а».

Как сказано в документе, «если будут направлены и против ведомств дружественных правительств или против самих правительств, то это станет новшеством». Иными словами, власти ФРГ опасаются, что невольными жертвами антироссийских мер Вашингтона станут не только связанные с ом СП-2 частные немецкие компании, но и государственные ведомства. Что потенциально может привести две страны-союзницы по НАТО к межгосударственному конфликту.

  Помпео призвал мировое сообщество не поощрять ядерную программу Ирана

Напомним, в начале июня ор-республиканец Тед Круз объявил, что передал на рассмотрение а США о, предусматривающий дополнительные против а а СП-2. Они, как следует из официальных пояснений, « нацелены на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока – 2», и будут ратраняться на всех, кто так или иначе задействован в прокладке а». То есть, в случае принятия данного оа, под раздачу рискуют попасть не только те компании, кто непосредственно прокладывает трубы, но и, к примеру, те, кто страхует суда-трубоукладчики, а также предоставляет «услуги либо помещения» для модернизации судов, задействованных в строительстве а. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Министерство экономики Германии полагает, что столь широкий охват действий, попадающих под американские , может грозить госорганам страны «административной ответственностью в связи с завершением или эксплуатацией а».

Кстати, новые американские оры предложили ввести задним числом, с декабря 2019 года, — тогда США ввели предыдущий пакет ограничений против компаний, которые участвуют в строительстве СП-2. В соответствие с ним, счета компаний, попавших в список, будут заблокированы в США, а их представителям запретят въезд в страну.

  SOCAR ведет 2D-сейсмику на морском блоке в Азербайджане

Когда США ввели , до завершения строительства а оставалось проложить 160 км а. «Газпром» планирует достроить СП-2 самостоятельно и запустить в конце этого года, либо в начале следующего. Работы предполагается довести до конца силами российских судов. В настоящее время, трубоукладочное судно «» и трубоукладочная баржа «Фортуна» стоят в немецком порту Мукран, логистическом терминале а.

«Опасения правительства Германии имеют под собой определенную почву, но сам санкционный пакет пока еще не утвержден, — прокомментировал ситуацию  Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, — Многое будет зависеть от конкретных формулировок, которые пропишут в этом документе. У меня остаются большие сомнения, что он затронет именно государственные органы ФРГ».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деева согласен с тем, что достаточно высокие риски для а СП-2 от американских санкций  все равно сохраняются — поскольку не известно, как конкретно могут быть сформулированы ограничения в е. «Даже если «» сможет приступить к работе, структуры, которые должны обслуживать судно, будут опасаться наказания со стороны США и, скорее всего, повременят, с началом своей деятельности. То же самое касается страховых компаний. Остается надеяться, что «Газпром» найдет дополнительные варианты действий, чтобы завершить в обозначенные сроки», — отмечает Деев.

  Экспорт саудовской нефти в США готовится к рекорду

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий