В США все существующие угольные теплоэлектростанции могут закрыться до 2035 года и потребности в новых не возникнет.
Об этом говорится в докладе исследователей из Университета Калифорнии, которые опубликовали данные о падении цен на энергию солнца, ветра и аккумуляторы и показали, как эти тенденции повлияют на развитие чистой энергетики и сокращение использования ископаемого топлива, сообщает nanonewsnet.
Более того, 90% энергии из возобновляемых источников позволяет избежать $1,2 трлн затрат на охрану природы и охрану здоровья до 2050 года.
При этом стоимость энергии на оптовом рынке будет продолжать снижаться и составит к 2035 году 4,2–4,6 цента за кВт*час.
Предыдущие исследования прогнозировали, что средняя стоимость энергии в США возрастет на 12% за этот время в связи с активным переходом на ВИЭ, выработка которых пока стоит немного дороже традиционного сжигания мазута и угля. Но уточненные расчеты показывают, что вместо подорожания рынок ждет постепенное падение стоимости электроэнергии.
На 90% чистая электроэнергия обеспечит сокращение эмиссии углекислого газа на 88% к 2035, доказывают авторы доклада. Также будут снижены выбросы частиц оксида азота на 96%, а двуокиси серы — на 99%. В итоге к 2050 можно будет избежать 850 000 случаев преждевременной смерти среди граждан.
В докладе описан комплекс мер и рекомендаций для законодателей.
По данным Международного энергетического агентства, за 2019 год эмиссия СО2 от энергетики не выросла, несмотря на рост экономики почти на 3%.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.