Германия резко ответила США по «Северному потоку-2»

Угроза Вашингтона наложить санкции на европейских партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве газопровода «-2», вызвала ответную и весьма жесткую реакцию со стороны главного российского союзника по этому проекту — Германии. В Берлине пригрозили наложить ответные ограничения на торговые отношения с Соединенными Штатами и предложили присоединиться к ним другим участникам ЕС.

Резкий ответ Германии понятен: Вашингтон намерен предъявить претензии не только частным инвесторам, вложившим в создание газовой магистрали, но и немецким федеральным службам. Москва на это политическое противостояние двух союзников по НАТО пока смотрит со стороны, но собирается в любом случае завершить укладку газопровода.

Еще не достроенный российский газопровод СП-2 может окончательно расстроить политические и экономические отношения Нового и Старого Света. По данным , , финансовые структуры которой являются основными зарубежными спонсорами проекта, разрабатывают ответные меры на случай, если Вашингтон введет очередные санкции против газопровода. Более того, Берлин усматривает в сопротивлении строительству трубопровода опасность и для других европейских государств, поэтому предполагает выдвинуть Соединенным Штатам коллективный ответ от лица всего Евросоюза.

  Более 200 иностранных банков налаживают деловые связи с Ираном

Как известно, американские санкционные меры уже возымели действие. В марте швейцарский подрядчик Allseas, взявший на себя обязательства по укладке морского участка СП-2, отказался от участия в прокладке трубы, и «Газпром» был вынужден перебрасывать в Балтийском море собственные немногочисленные суда, способные завершить строительство, а потом менять форму их юридической собственности в пользу компаний, на которые американские санкции не успели распространиться.

Дошло до того, что разногласия по поводу СП-2 вылились в полноценный скандал, который произошел между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. Как сообщали источники с обеих сторон, в ходе их недавнего телефонного разговора на тему российского газопровода «возникли горячие разногласия» и беседа велась «на высоких тонах», которая в итоге привела к «бросанию трубок» без обязательных слов прощания.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Оман готов сократить нефтедобычу на 5-10%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий