Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут. Почему?

азс заправкаВ условиях пандемии коронаа нового типа, на сжиженный газ в е стремительно стала расти и за последние дне недели его цена выросла почти в два раза.

В Таджикистане около 90 процентов автомобильного парка страны использует в качестве топлива сжиженный природный газ.

Если всего две недели назад один литр газа на автозаправках продавали по цене 2 сомони 50 дирамов, то сейчас один литр газа стоит уже 4 сомони. 13 июля на пресс-конференции Шоди Шоимзода, заместителю министра энергетики и природных ресурсов, задали вопрос, в чем причина роста этого а автомобильного топлива? Однако в ответ представитель только отметил, что в первом полугодии в Таджикистан было ввезено 227 тыс тонн природного газа, что соответствует показателям прошлых лет. В прошлом году в страну было ввезено в общей сложности 580 тыс тонн природного газа.

Однако автовладельцы в ответ на такое разъяснение парируют: почему цены на топливо, включая нефть, во всем мире резко упали и только в Таджикистане эти цены растут? По словам водителей такси, число которых только в Душанбе составляет около 20 тысяч, за две последние недели из-за роста цен на сжиженный газ их доходы упали как минимум на 30 процентов.

  Канцлер Австрии высказался против остановки строительства «Северного потока — 2»

Талабшо Шаманов, водитель микроавтобуса, занимающийся пассажирскими перевозками по маршруту Душанбе-Гиссар, говорит, что из-за регулирующих документов он не может поднять цены за проезд, однако регулированием цен на ГСМ никто не занимается.

С началом распространения пандемии в Таджикистане, как и в других странах, наблюдалось снижение цен на топливо. В то время на улицах стало очень мало машин, уменьшилось количество рейсов пассажирского транспорта, в автобусах и троллейбусах было непривычно пусто. Однако по мере того, как население адаптировалось к ситуации и первый пик заболевания прошел, народу на улицах стало больше и соответственно увеличился поток автомобилей, но и цены на топливо стали расти вверх.

Сухроб Назаров, водитель «легковушки», выразил свое беспокойство по поводу того, что в условиях, когда нет работы, в стране никто не следит за ценами на ГСМ и не занимается их регулированием.

Попытки корреспондентов Радио Озоди узнать мнение по вопросу роста цен на ГСМ в организациях, занимающихся ми газа в Таджикистан, не увенчались успехом. Представители большинства фирм: «нефть-Таджикистан», «Нуройл», ранее называвшаяся «Фарозом», по различным причинам уклонялись от ответа, и просили предоставить письменный запрос. Однако наш опыт показывает, что в таком случае ответа в лучшем случае дождешься через неделю.

  British Airways с 1 мая отказывается от рейсов Лондон-Баку

Работники АЗС также подтверждают, что цены на природный газ за последние две недели выросли как минимум на 50 процентов и его запасы в газохранилищах существенно снизились. И по этой причине некоторые АЗС продают сжиженный газ с ограничениями.

Согласно официальной статистике, более 90 процентов транспортных средств в Таджикистане используют сжиженный нефтяной газ в качестве топлива. Таджикистан покупает сжиженный природный газ в основном из а, в частности, у компании «Актобемунайгаз».

В конце апреля эта компания транспортировала сжиженный газ до станции Бекабад в Узбекистане за 105-125 долларов. Однако в первой декаде июля цена на сжиженный газ в этой компании выросла до 350-380 долларов.

Однако наблюдатели также указывают и на сезонный фактор. По их словам, в Казахстане начался сезон сбора урожая зерновых, и спрос на сжиженный природный газ также высок в этой стране.

Еще по теме:

  Префектура японской провинции Гифу уведомляет о создании Ena Electric Power для достижения нулевых выбросов CO₂

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий