Война за «Северный поток-2»: экономисты дали прогноз

северный поток 2Вокруг строящегося российского опро в Европу «» продолжают бушевать нешуточные политические страсти, поводом для которых являются новые , которые Вашингтон намерен наложить на все компании и госструктуры, имеющие отношения к проекту. Накануне обмен «горячими» репликами по этому поводу состоялся между госсекретарем США Майком Помпео и зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

«Убирайтесь сейчас, или вы идете на риск», — обратился к инвесторам СП-2 американский государственный деятель. «Оторопь берет от такой простоты и борзости» американцев, ответил на своей страничке в соцсети Медведев.

На этом противостояние отнюдь не утихло. Группа влиятельных конгрессменов США из обеих партий поддержала самый жесткий вариант санкций против «Северного потока-2» с включением их в структуру оборонного бюджета страны – с тем, чтобы они действовали автоматически и никто, включая президента, не мог их смягчить или отсрочить. В ответ глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что такого рода американские угрожают суверенитету , так как компании и ведомства стран а могут оказаться под ударом ограничительных мер Вашингтона.

Российские власти продолжают настаивать на том, что трубопровод, какие бы препятствия ему ни грозили, все равно будет достроен до конца 2020 года. Сможет ли Россия добиться поставленной цели? Удастся ли противникам проекта из Вашингтона сорвать или затормозить достройку СП-2? Как эта конфликтная ситуация отразится на позициях нашей страны на европейском овом рынке? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

  Анкара ждет решение кризиса с РФ для строительства АЭС

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «На самом деле новые США пока не вводят и, более того, даже не называют хотя бы примерных сроков, когда это может произойти. Просто речь идёт о том, что Минфин США может внести изменения в уже действующий закон, отменив оговорку о том, что не распространяются на энергетические проекты.

Заявление Помпео не более, чем предвыборное, чтобы повысить популярность Трампа у «ястребов». Кроме того, это еще и поигрывание мускулами в адрес перепуганного а, но совершенно невпопад, потому что , которая раньше послушно следовала указаниям Госдепа США, теперь намерена жёстко защищать свои интересы. Да и личные отношения Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель оказались испорчены.

Поставки энергоресурсов из США Европе никак не могут быть выгодны, поскольку цены на сжиженный природный (СПГ), с учётом транспортировки, даже в стабильные времена превышали цену за 1000 кубометров российского трубопроводного а на 30-35%. А в апреле и мае европейские потребители отказывались принимать даже законтрактованный СПГ из США, так как, видимо, считали, что оплатить неустойку дешевле, чем заниматься потом хранением этого дорогостоящего топлива.

Кроме того, в Европе не так много терминалов по приёму СПГ, а строить новые – означает понести дополнительные затраты в условиях, когда экономика в кризисе. В первом квартале средняя цена реализации российского трубопроводного а европейским потребителям упала почти на 25%, а производители СПГ, в том числе американские, не могут себе позволить снижать цены на такую величину, чтобы бороться за потребителя. Поэтому американскому сжиженному у на рынках вне США приходится с большим трудом завоёвывать себе долю, причем, скорее, благодаря политическому вмешательству Вашингтона, чем эффективному ценообразованию. Так что позиции России на европейском овом рынке останутся стабильными на много лет вперёд».

  В "Газпроме" отреагировали на угрозы американских санкций против "Северного потока-2"

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Перипетии вокруг СП-2 давно уже являются предметом не экономических, а политических дискуссий. Впрочем, у американцев есть и вполне корыстный интерес, чтобы затормозить строительство трубопро, призванного доставлять российский в обход Украины по дну Балтийского моря в Германию.

США всеми правдами и неправдами пытается нарастить поставки своего сжиженного а в Европу — вот и «убирает» конкурента. Именно поэтому Вашингтон создает юридические препятствия, способные задержать завершение строительства и введение в эксплуатацию «Северного потока-2». Между тем, угроза США предъявить европейским партнерам «а» вызвала весьма жесткую реакцию со стороны Германии, которая является главным российским союзником по этому проекту. На сегодняшний день СП-2 — еще один повод для борьбы между США и за европейский энергетический рынок.

Берлин даже пригрозил наложить ответные ограничения на экономические отношения с США. может ввести на американский СПГ, и это будет болезненным ударом для Белого дома, поскольку Старый Свет крайне важен для Вашингтона в качестве рынка сбыта. Правда, до конца нынешнего лета работы по завершению «Северного потока-2» с российской стороны вряд ли начнутся по технологическим причинам. Может, это и к лучшему: у «а» и Германии останется время для подготовки ответных шагов в противостоянии с США, а Вашингтон получит срок для более четкого формулирования своей позиции по санкциям и для нахождения компромисса с ФРГ- своим союзником по ».

  О строительно-монтажном комплексе Минэнерго Белоруссии

Антон ПОКАТОВИЧ, экономист «БКС Премьер»: «Можно предположить, что крупнейшие европейские экономики во главе с Германией продолжат выступать против санкционного давления со стороны Вашингтона на строительство российских опроводов. В обозримой перспективе мы ожидаем, что доля США на европейском овом рынке может продолжить свой рост, однако российский трубопроводный сохранит наибольшую привлекательность для потребителей Старого Света. нским поставкам сжиженного природного а в Европу будет весьма сложно конкурировать с российскими поставками в ценовой плоскости. Ожидаем, что основной российский овый поставщик – «», после восстановления европейского спроса на , в перспективе ближайших 2-3 лет продолжит «закрывать» основной объем потребностей Европы в «голубом топливе».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий