Три события, вошедшие в историю 2 августа

В этот день, 2 августа:

— Во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронеж в 1930 году впервые в СССР был высажен боевой воздушный десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Изначально речь шла только о "посадочных десантах", о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и не привлекал внимания военных специалистов. Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак — гранитный камень и ьная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.

 

— Состоялось официальное открытие Беломорско-Балтийского канала. Оно состоялось в 1933 году и сопровождалось мощной информационной кампанией. Газеты, такие как "Правда" или "Известия", публиковали тематические статьи, пропагандистские карикатуры и портреты работников. Советская пропаганда подавала опыт строительства Беломорско-Балтийского канала как "первый в мире опыт перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов".

 

— В 1990 году иракские войска вторглись в . В тот же день Совет Безопасности оил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из а. Иракское руководство проигнорировало это требование. Началась война в Персидском заливе, ставшая одним из главных событий конца XX века, обозначивших контуры нового мира, пришедшего на смену миру сверхдержав. , небольшой, но богатый ю эмират, давно интересовал Ирак. Первую попытку присоединить силовым путем Ирак предпринял еще в 1961 году, когда эмират стал независимым. Но тогда до войны дело не дошло — оценив ситуацию, генерал Касем ограничился агрессивной риторикой. Тридцать лет спустя Саддам Хусейн риторикой не ограничился. Иракские войска начали стягиваться к кувейтской границе, но Саддам Хусейн заявил посреднику в переговорах с ом президенту Египта Хосни Мубараку, что готов решить спор мирным путем. Тем не менее, иракской стороной были сорваны в Джидде 31 июля 1990 года, а уже 2 августа, одновременно с сообщением о "революции" в е, 120-тысячная иракская группировка перешла границу. Столица страны — Эль- — была захвачена. Эмир успел эвакуироваться в Саудовскую Аравию.  начали операцию "Щит пустыни" — в Саудовскую Аравию прибыли первые подразделения ВВС и армии . При этом крупномасштабное сухопутное наступление не планировалось. и их союзники стянули к границам Ирака впечатляющую по размерам военную группировку. Силы коалиции насчитывали до 600 тыс человек, свыше 4 тыс танков, более 3 700 орудий полевой артиллерии и минометов, около 2 тыс самолетов и более 100 кораблей, в том числе шесть многоцелевых авианосцев и два линейных корабля с современными крылатыми ракетами "Томагавк". Ирак несколько превосходил антииракскую коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах, но значительно уступал в числе боевых самолетов и боевых кораблей. К массированному воздушному наступлению, уничтожившему критически важные цели, Ирак оказался не готов и противопоставить ему ничего не смог. Но самой главной ошибкой оказался просчет самого Хусейна относительно готовности к войне и масштабов изменений, произошедших в мире. Недооценив все это, Саддам Хусейн обрек свою страну на поражение.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий