На юго-западе Туркмении обнаружены насыщенные углеводородами породы

научно-исследовательского института природного а гоарственного концерна «» изучили перспективы увеличения добычи нефти на месторождениях Юго-Западного а и предложили новые направления поисково-разведочных работ.

Объектом детальных исследований, по их мнению, должна стать невскрытая бурением часть красноцветных отложений, межструктурные понижения и подкрасноцветные миоценовые и мезозойские отложения на уже существующих месторождениях Приморья. О том, какие перспективы открывают новые , рассказал ведущий научный сотрудник отдела геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Таганкул Иламанов.

По его словам, к перспективным районам ученые относят нефтеоносные участки, расположенные между двумя однотипными структурами (месторождениями), имеющими не только близкое геологическое строение, но и схожий характер тектоники, залегания продуктивных горизонтов и нефтеонасыщения. Изучение таких зон, расположенных между действующими месторождениями, как выяснилось, представляет большой научно-практический интерес и способствуют установлению единого контура нефтеоносности. То, что до настоящего времени в этих структурах обнаружено незначительное количество продуктивных участков, обусловлено не отсутствием перспективных залежей, а недостаточным объёмом разведданных. Целенаправленное проведение поисково-разведочных работ на и в этом направлении позволит нарастить углеводородов в будущем.

  SOFAZ в 2015 году ожидает дефицитный бюджет

В Юго-Западном е насыщенные углеводородами породы обнаружены в трёх межструктурных понижениях. Впервые такой объект был выявлен в Прибалканском районе, между двумя известными месторождениями Барсагелмез и Небитдаг. Это — месторождение Бурун. На самом деле, это межструктурная перемычка, расположенная в зоне тектонического дробления, где породы апшеронского яруса и красноцветной толщи насыщены ю и ом, также, как и на месторождениях Барсагелмез и Небитдаг.

Второй перспективный объект выявлен в Гогерендаг-Экеремском районе, между структурами Шатут и Северный Экерем. На этом участке были выполнены сейсморазведочные методом общей глубинной точки (МОГТ) 3D. В соответствии с рекомендациями ученых, здесь была пробурена №15 до глубины 3883 м (миоценовые отложения). При опробовании объекта в интервале глубин 3559—3563 м (нижнекрасноцветные отложения) получен промышленный а дебитом 50 тыс. кубических м в сутки и конденсата — 48 кубических метров в сутки.

Третья аналогичная область, в пределах которой выявлена нефтяная залежь, расположена между месторождениями Кеймир и Акпатлавук. В этой локальной зоне была заложена №30, при бурении которой на разных глубинах — от 3041 до 3329 метров нефтяники получили нефти дебитом от 4,5 до 20 кубических метров в сутки.

  Германия собирается отклонить заявку Nord Stream по "Северному потоку-2"

На основе детальной интерпретации материалов 3D-сейсморазведки были построены структурные карты и практически подтверждено, что № 30 находится в самостоятельном, тектонически экранированном блоке. С м современного программного обеспечения ученые осуществили детальную интерпретацию результатов геофизических (ГИС) по этой скважине. В результате в разрезах горизонтов выделены 9 нефтенасыщенных коллекторов.

рекомендовали пробурить еще одну поисковую скважину № 02, на расстоянии 0,5 километра юго-западнее скважины №30, на точке пересечения сейсмических профилей. Эта будет пробурена до глубины 4100 м. Она вскроет отложения красноцвета и сарматского яруса миоцена и позволит оценить их нефтеоносность.

Ещё один перспективный на и объект, находится между близко расположенными друг к другу месторождениями Небитлидже и Гунорта Гамышлыджа. Зоны распространения продуктивных горизонтов по нижнекрасноцветным отложениям этих двух месторождений, максимально приближены. Чтобы выделить перспективные на и объекты нами была осуществлена детальная интерпретация сейсмических материалов 2Д и 3Д МОГТ по продуктивным горизонтам скважин этих месторождений и количественная интерпретация результатов геофизических исследований скважин (ГИС).

На структурных картах, построенных на основе данных сейсморазведки, видно, что в пределах межструктурного понижения расстояния между ми этих двух месторождений максимально приближены (до 1500 м), поэтому с определенной степенью вероятности они могут находиться в единой зоне распространения нефтеовых залежей. Чтобы оценить углеводородов в этом районе, был проведен всесторонний анализ имеющихся материалов. Он показал, что в разрезах действующих скважин выделены десятки нефтенасыщенных коллекторов, но они еще не исследованы. рекомендовали провести на межструктурном понижении месторождений Небитлидже и Гунорта Гамышлыджа бурение трёх поисковых скважин, с условием, что все продуктивные коллекторы, которые выделят на основе комплексный интерпретации данных ГИС, будут апробированы. Такой подход позволит значительно увеличить продуктивность скважин, рекомендуемых к бурению.

  Эрдоган на встрече с Путиным объявил об успешном завершении сделки по С-400

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий