«Самрук-Энерго» построит в Казахстане две новые ветровые электростанции

ветрякВ Казахстане началась реализация двух новых проектов в области возобновляемых источников энергии (). Речь идет о строительстве компаниями электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» ветровых электрических станций () в Алматинской и Акмолинской областях.

Проект «Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре ю 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт» реализуется в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Станция будет состоять из 24 ветроэнергетических установок (ВЭУ) суммарной ю 60 МВт, подстанции и линий электропередач. На производственной площадке объекта начаты строительно-монтажные работы. Проект ведет ТОО «Энергия Семиречья», компания в структуре АО «Самрук-Энерго». В период строительства предполагается создание 300 рабочих мест, а также 14 постоянных рабочих мест после запуска станции. Ожидается, что будет вырабатывать 225 750 тыс. кВтч электроэнергии в год. По словам специалистов компании, ВЭУ могут использоваться в условиях холодного ального климата (–30…+43 С), сейсмической активности 10 баллов, и класса ветра – II. Ветротурбины имеют технические и экологические характеристики, соответствующие международным стандартам IEC 61400-series «Ветровые ные системы».

  Саудовский министр допустил продление сделки ОПЕК+

Вторая ветровая расположена в районе г. Ерейментау Акмолинской области. В соответствии ветропотенциалом местности на площадке станции планируется установить  11 ВЭУ единичной ю 4,8 МВт и суммарной установленной ю 50 МВт производства германской фирмы «ENO Energy GmbH».  Проект реализуется ТОО «Ereymentau Wind Power», компанией холдинга «Самрук-Энерго», специализирующейся на производстве электрической энергии с м возобновляемых источников энергии. Проект позволит на период строительства задействовать 100 человек с привлечением местных жителей. В период эксплуатации станцию будут обслуживать 16 человек.

Электроэнергия, которая будет вырабатываться на новых в Алматинской и Акмолинской областях будет поступать в Национальную электрическую сеть Казахстана.

По оценке экспертов, Казахстан обладает огромным потенциалом использования возобновляемых источников и, как отмечалось, переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий — это растущий вектор глобальной экономики.

К примеру, в Алматинской области, по оценке специалистов «Самрук-Энерго», основными источниками электроэнергии являются алматинские ТЭЦ, Капшагайская и Алматинский Каскады ГЭС, Иссыкская ГЭС, Мойнакская ГЭС, Каратальская ГЭС. Из-за недостатка собственных генерирующих мощностей потребность области в электроэнергии закрывается собственными энергоисточниками только на 50%. Запуск очередного объекта в  регионе с высоким потенциалом ветроэнергетических ресурсов позволит частично восполнить данный пробел электроэнергии при минимальном воздействии на окружающую среду.

  Данные по запасам нефти в США не совпали с прогнозами

Необходимо напомнить, электроэнергии объектами АО «Самрук-Энерго» — солнечными ми (СЭС), , биогазовыми станциями (БГС), малыми ГЭС — за 2019 год составила 342,5 млн. кВтч или 14,3% от общего объема электроэнергии в Республике Казахстан, а доля компании в производстве «чистой» электроэнергии (СЭС, , малые и крупные ГЭС) за 2019 год увеличилось на 1,2% в сравнении с 2018 годом, что составило 2 924,2 млн. кВтч.

АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Бакинские автобусы оборудуют кондиционерами
Pin It

Добавить комментарий