Умер выдающийся геофизик Ринат Харисов

Российская геофизика понесла большую утрату: ушёл из жизни Ринат ХАРИСОВ – бывший генеральный директор АО “”, затем (Бугульма, Татарстан). Он был выдающимся человеком, профессионалом высочайшего класса, талантливым руководителем, сделавшим геофизическое предприятие компанией мирового уровня. 

Ринат Харисов родился 1 апреля 1949 г. в с. Старый Утямыш Черемшанского района Татарской АССР. В Бугульму приехал в 1974 году после окончания Казанского государственного университета. Прошел путь от геофизика-оператора до начальника сейсморазведочной партии «Татнефтегеофизики», затем возглавлял Бугульминскую полевую геофизическую экспедицию. Был заместителем генерального директора по разведочной геофизике. В 1995—2017 годы — генеральный директор “Татнефтегеофизики” (после реорганизации — ).

Ринат Гатинович участвовал в поисках и разведке нефтегазовых месторождений в Татарстане, Западной Сибири, Оренбургской области, а также в Ливии и Турции.

Под его руководством коллектив геофизиков сумел сохранить лидерские позиции в отрасли и начать активное продвижение за пределы республики, затем и России.

Он был инициатором создания международных совместных предприятий, что способствовало упрочению позиций отечественной геофизики на мировых рынках.

  Brent торгуется на отметке в 52,64 доллара за баррель

Ринат Гатинович прошёл путь от полевика до “генерала“. Казалось, что он знал о своей трудной, но любимой профессии почти все, говорится в е. Он умел работать вопреки любым трудностям, добиваясь поставленной цели. И в полевой партии, и в «генеральском» кресле следовал главным принципам — уважительному отношению к человеку труда и самостоятельности в принятии решений.

Забота о людях и настоящая социальная ответственность для него были одной из прочных традиций, от которых он не отказывался даже во время самых сложных экономических кризисов. Ринат Гатинович был человеком с активной гражданской позицией. Много лет избирался в Бугульминский совет народных депутатом, возглавлял Деловой клуб г. Бугульмы, представлял интересы бугульминцев в Государственном Совете Татарстана.

За благотворительную деятельность он удостоен звания «Человек – золотое сердце». За активное участие в организации музея Г. Тукая в Уральске () награжден Благодарственным письмом президента Татарстана.

Ринат Гатинович награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Республики Татарстан, знаком «Лидер российской экономики». Он — Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, был действительным членом Международной академии минеральных ресурсов.

  Иран ждет новое оружейное эмбарго?

Не меньшим мерилом признания заслуг Рината Гатиновича стали непререкаемый авторитет в геофизическом сообществе России, огромное уважение, доверие и любовь всех тех, кому посчастливилось знать или работать с ним.

Харисов оставил после себя много добрых дел, о которых будут долго помнить. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах людей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий