Германия подсчитала затраты на использование ядерной энергии

атомНемецкая организация «Форум эколого-социальной рыночной экономики» (FÖS) по заказу энергетической компании Greenpeace Energy подготовила доклад «Общественные затраты атомной энергетики в Германии» (Gesellschaftliche Kosten der Atomenergie in Deutschland).

С 1955 года, когда в ФРГ началось ядерной энергии в гражданских целях, было введено в эксплуатацию более 100 ядерных объектов — , исследовательские реакторы и хранилища радиоактивных отходов. По оценкам, приведенным в докладе, общие издержки за период существования отрасли составили более триллиона евро. Эта сумма включает госственные , отпускные цены на атомную энергию и внешние затраты, причём последние составляют основную часть рассчитанной суммы.

Субсидии и госственные расходы, определенные в исследовании, за весь период составили 287 миллиардов евро (в ценах 2019 года). Они включают финансовую помощь, расходы на исследования, целевые отчисления в резервы и т.д. Ещё 9 млрд евро приходятся на другие госственные расходы, например, полицейские операции во время трансировки ядерных отходов или на дополнительные затраты, взятые на себя ФРГ как госством-правопреемником ГДР.

  В Гяндже заработал Дом молодежи

Авторы оценили общие социальные издержки атомной энергетики в период 2007—2019 гг. в 25-39 центов/кВт*ч. При этом 21-34 цента/кВт*ч из них не включены в цену на электроэнергию и, следовательно, являются «скрытыми затратами» ядерной энергии. В целом социальные издержки за этот период составили от 348 до 533 млрд евро.

В отличие от возобновляемых источников энергии, эти затраты не перекладываются на потребителей электроэнергии. По мнению авторов, большая часть этих затрат никогда не включалась в цену на электроэнергию, поэтому атомная энергия ошибочно считалась экономически эффективным источником электроэнергии.

Германия ирует закрыть последнюю атомную электростанцию в 2022 году. Однако стране потребуются дополнительные расходы на закрытие атомных объектов, включая урановый рудник Висмут, и реконструкцию хранилища Морслебен, которые составят, по оценкам, около 7 млрд евро.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Путин и наследный принц Саудовской Аравии обсудили рынки энергоносителей

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий