Энергетики оценили новые правила закупок в группе компанй «Самрук-Казына»

ветрякФонд «» объявил о новых х предквалификационного отбора ов в группе своих компаний. В чем основная суть нововведения? Процедура отбора значительно упростилась, стала еще более прозрачной и, что немаловажно, – бизнесу в теперь не надо платить.

ПКО-2.0 делает для отечественных предпринимателей гораздо нее процесс закупок.  При этом новые помогут и заказчикам в их постоянном стремлении к дальнейшему повышению качества товаров и эффективности приобретаемых услуг.  Тема актуальна  и в сфере энергетики, где компании  АО «», крупнейшего электроэнергетического холдинга, осуществляют закуп  широкого спектра товаров для снабжения своих электростанций, угольных разрезов и энергопередающих организаций.

Как отметили в департаменте «Управление ми и запасами» АО «», новая модель предварительного квалификационного отбора стала проще и удобней для всех сторон, участвующих в процессе закупок.

Помимо того, что процесс прохождения предварительного квалифицированного отбора стал бесплатным, а раньше он стоил один миллион тенге,  решает еще одну проблему – наличия большого количества анкетных вопросов. В старых х их было порядка 289. Теперь вопросов в анкете станет не более десяти, и будут они направлены исключительно на специфику категории. Также, упраздняются балльная система и разделение по уровням критичности. Вместо этого будут внедряться квалификационные требования, которые сами заказчики станут устанавливать индивидуально для каждой категории товаров, работ и услуг. То есть, в новой модели ПКО требования будет устанавливать заказчик под свои производственные нужды и будет подтверждать свое соответствие требованиям каждого отдельно взятого заказчика.

  Саудовская Аравия предложила Европе нефть по $25 за баррель

Ерлан Халыков,  ТОО «Drive Industry», большим плюсом новой модели ПКО отмечает ее ность для малого и среднего бизнеса. По словам руководителя компании, е прохождение квалификационного отбора снижает финансовую нагрузку с потенциальных ов и является одним из факторов поддержки со стороны Фонда.

Согласно м , категории и квалификационные критерии, применяемые к оценке потенциальных ов, будут утверждаться специальной комиссией Фонда, а также согласовываться с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Количество кодов товаров, работ и услуг будут сокращены примерно до 100–150 позиций. Как сказали специалисты, закупки среди квалифицированных ов будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги, имеющие отраслевую специфику. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду.

Учитывание отраслевой специфики – важная особенность . К примеру, в электроэнергетических предприятиях и объектах этот пункт напрямую влияет на процесс производства, передачи и распределения электроэнергии, а также гарантирует обеспечение стабильной и безаварийной работы станций.

О том, что введение ПКО 2.0 положительно отразится на закупочной деятельности, считает и ТОО «A.R.S. -Ойл» Алия Аскарова.

  Moore Stephens проведет сверку поступлений в добывающей промышленности Азербайджана по итогам 2016 г.

— Система направлена на выявление качественных ов, а также на существенное упрощения прохождения процедуры ПКО. Это большой шаг к прозрачности и траспарентности процесса закупок, — говорит предприниматель.

Новые отбора разработаны с учетом накопившегося опыта, предложений и замечаний со стороны предпринимателей и заказчиков. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий