Лавров: США давят на ЕС и намерены сорвать реализацию «Северного потока — 2»

ЛавровГлава заявил, что давят на страны ЕС и не скрывают намерения сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2».

На встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России он напомнил, что «игры» вокруг проекта опро начались много лет назад, когда «задним числом вопреки всем правовым нормам и устоявшейся практике была изменена энергетическая директива».

«С огромным трудом компромиссы были найдены, но потом все опять пошло наперекосяк. Как только наметились перспективы завершения этого „Северного потока — 2“, тут же появилось новое обстоятельство — мощнейшее политическое давление Соединенных Штатов, которые открыто заявляют, что они хотят сорвать этот проект», — подчеркнул Лавров, пишет ТАСС.

Вашингтон хочет навязать европейцам свой сжиженный , для этого «лихорадочно создаются соответствующие мощности». Этот проект станет поддержкой американским производителям. «И то, что будет подрываться конкурентоспособность целых секторов европейской промышленности из-за повышения издержек на более дорогой , конечно, американцев устраивает. Поэтому политизация энергетического сотрудничества — это очередной удар по основам того, что мы называем европейской безстью», — считает глава .

  Туркменистан прогнозирует прирост своих запасов природного газа

По словам Лаврова, «именно всегда выводилась за скобки любых форм противостояния во времена холодной войны». «Наше энергетическое пережило распад и формирование новых государств, служило всегда долгосрочным интересам всех европейских народов. А протекционизм и прочие барьеры лишь будут усугублять и без того непростую экономическую ситуацию», — уверен он.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий