Польша оштрафовала «Газпром» на 6 миллиардов евро из-за «Северного потока-2»

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK)Польское Управление по защите конкуренции и потребителей () оштрафовало российскую компанию «» на 29 миллиардов злотых (более 6 миллиардов евро) из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования по строительству а «».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление на сайте регулятора.

Согласно решению, еще пять других компаний оштрафованы на более чем 234 миллиона злотых. Все они участвовали в строительстве трубопровода.

«Согласно решению президента Управления по делам конкуренции и защиты потребителей, субъекты хозяйствования обязаны разорвать контракты, заключенные на финансирование а Nord Stream 2», — говорится в заявлении.

Кто еще проходит по делу о «Северном потоке-2»

В деле кроме российского «а» проходили французская Engie Energy (страна регистрации Швейцария), немецкий , австрийская , голландско-британская и немецкая (последние четыре компании зарегистрированы в Нидерландах).

«Производство, проведенное польским антимонопольным ведомством, показало, что в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, 6 компаний (участников консорциума „Северный поток-1“) заключили ряд соглашений по финансированию NS2, что в свою очередь подтвердил их важную и необходимую роль во всем проекте. Соглашения, заключенные между участниками, касались как финансирования, так и многих прав, например, возможности вмешательства в деятельность NS2», — говорится в заявлении.

  Brent превысила отметку в 50 долл. за баррель

Регулятор наложил максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство а без согласия польского антимонопольного ведомства.

Что этому предшествовало

  • В августе  оштрафовало «» на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования. «» обжаловал это решение в суде.
  • В начале 2020 года обратился к «у» с требованием предоставить документы, имеющие отношение к делу.
  • Речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией « а „с другими компаниями, финансирующими строительство“Северного потока-2».
  • В польском ведомстве отметили, что «» несколько раз отказывался предоставлять документы.
  • Ранее Суд Европейского союза вынес решение о том, что российский «» должен действовать в соответствии с регулированием ЕС и не имеет права на исключение.

Еще по теме:

  Кузнецов решил уйти с должности председателя наблюдательного совета «Нафтогаза», — СМИ
Pin It

Добавить комментарий