Forbes: «Северный поток-2» не умрет, и война на Украине может объяснить причину

судно трубоукладчик академик черский Северный поток-2Ратраненным мнением стало то, что «» мертв после отравления одного из заметных критиков президента России Владимира Путина. И это вполне возможно, по крайней мере пока. Но, как и у кошек, у газопроводов девять жизней. И следующяя из них начнется после завершения пандемии коронавируса, когда цены на газ снова начнут расти.

Об этом пишет . Россия вложила много времени и денег в этот газопровод. Он на 90% завершен. Поэтому Москва не хочет его бросать. Но она просчиталась, когда отравила оппозиционера Алексея Навального в середине сентября, взбесив гражданское общество. Теперь канцлер Германии Ангела оказалась под давлением требований прекратить поддержку "Северного потока-2".

Хорошие новости в том, что Навальный жив. Но это значит, что когда политический климат остынет, все стороны вернутся к у.

«Это была неудача для „Северного потока-2“. Но как только цены начнут расти, появятся причины перезапустить этот проект», — сказал международный судья Роберт .

Издание отмечает, что история подтверждает такую логику. После того, как Россия вторглась в в 2014 году, европейцы угрожали сократить импорт российского газа. Но взамен они купили еще больше российского топлива в 2016—2018 годах.

«» выступает владельцем «Северного потока-2». Проект стоит 10,5 миллиардов долларов и соединяет российские газовые месторождения с Германией через Балтийское море. Россия сейчас обеспечивает 39% потребностей Европы в газе. На США приходится 3,5% европейского газового рынка. При этом, треть всего сжиженного американского газа в январе-феврале 2019 года была доставлена в Евросоюз, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии.

  В США продолжается переход на возобновляемые источники электроэнергии

Новая «труба» дополняет российский «Северный поток-1». Она не только позволяет России удвоить объемы поставок в Европу, но и делать это в обход Украины. Несмотря на то, что «» почти завершен, у Москвы нет нужных технологий, чтобы достроить его. США выступают против проекта, подчеркивая, что он даст России слишком большую власть над странами Западной Европы и части Восточной Европы. В частности, газопровод навредит Литве, Польше и Украине.

Поэтому в Конгрессе на рассмотрение ждет законопроект, который накладывает на все компании, которые попытаются помочь России закончить «».

«Для всего мира аннексия а была слишком дерзким шагом. Он перечеркнул карту Европы. Европейцы не готовы принять новую карту. Это замороженный конфликт. В прошлом, если России удавалось заморозить конфликты, она могла сохранять свой контроль достаточно дешево. Но этот стоит дорого», — объясняет .

Остается вопросом, преследуют ли против «Северного потока-2» цель получить конкурентное преимущество над российским газом или это все же способ наказать Россию за ее вторжение на Украину. Если американские производители газа не могут продавать свою продукцию дешевле, чем Россия, тогда им нужен новый -план. Но если цель в том, чтобы сделать политическое заявление, тогда это совсем другое дело.

  Минэнерго Грузии проведет переговоры с российским "Газпромом"

Госсекретарь Майк Помпео сказал немецкому изданию Bild, что «» ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, усиливая зависимость от российского газа. Он также указал на то, что проект ставит Украину под угрозу.

«Мы надеемся, что „“ не будет завершен. И мы работаем над коалицией для предотвращения этого. Мы надеемся, что немецкое придет к таким же выводам из — за того, что произошло с Навальным, или из-за последствий для безопасности, которые повлечет зависимость от газа России», — сказал Помпео.

Но сейчас у России есть другие маршруты поставок газа в Европу. У нее есть «Северный поток-1», а также газопроводы «Братство» и «Союз», которые проходят через Украину. Также она может снабжать сжиженный газ танкерами.

признает, что Россия строит «» для того, чтобы обойти Украину, которая берет плату за транзит. Москва подорвала свои позиции в споре за газопровод, отравив Навального. Но политический оппонент выжил. И это позволит «Северному потоку-2» жить тоже. Как только нынешний скандал затихнет, а темпы роста глобальной экономики начнут ускоряться, Москва сможет тихо достроить свою «трубу».

  Председатель энергетической Нацкомиссии Дмитрий Вовк рассказал, когда уйдет в отставку

Что этому предшествовало:

  • 7 сентября представитель канцлера Германии заявил, что Ангела не исключает, что ситуация вокруг отравления российского оппозиционера Алексея Навального может сказаться на будущем газопровода «».
  • 8 сентября 2020 года в Кремле заявили, что не видят оснований для переговоров с Германией по»Северному потоку-2".
  • В тот же день, 8 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Германия должна прекратить строительство « Северного потока-2».
  • 11 сентября 2020 года власти Германии заявили о том, что рассматривает приостановку строительства газопровода « » в качестве ре на ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.
  • 13 сентября 2020 года Дания поддержала остановку строительства «Северного потока-2».
Pin It

Добавить комментарий