Узбекистан возобновляет подачу газа на север Таджикистана

Газовая конфорка горелкаВ настоящее время около 15 специалистов предприятия ведут в Худжанде ремонтные работы по восстановлению а. «Голубым м» сначала будут обеспечены промышленные предприятия, а потом — частные дома и многоэтажки. «Специалисты обходят многоквартирные и частные дома и проверяют овое оборудование, чтобы убедиться в исправности систем.

В ходе проверки особое внимание уделяется состоянию внутридомового а и овых приборов, установленных непосредственно в квартирах», сообщил глава предприятия «Сомон-Сугд-Газ» Абдулхаким Суфиев. По его словам, до Нового года природным ом из а будут обеспечены и три соседние с Худжандом города – Бустон, Гулистон и Гафуров.

Тем временем, некоторые жители признаются, что в из-за отсутствия а избавились от овых плиток и срезали металлические овые трубы, а для восстановления, по их словам, нужны средства. Мохбону Бободжонова, жительница Худжанда говорит, что боится пользоваться мини овыми плитами, но с другой стороны за электричество, особенно зимой, нужно платить большие деньги. «Я не против того, что в дома вновь поступил . Но ситуация сейчас не самая лучшая – многие мужчины находятся на заработках за пределами страны, деньги, которые они отправляют, не покрывают все расходы семьи. Нужно предоставить населению какие-то льготы. Думаю, было бы лучше, если овики устанавливали во всех многоквартирных домах овые , мы в свою очередь обещаем своевременно заплатить за », говорит она.

  ABB и Formula E заключили соглашение о поставке зарядных решений для гоночных болидов 3-го поколения

По словам специалистов, многие жители пользуются мини овыми плитами, за каждый литр а платят по 4 сомони. После восстановления ового оборудования в частных и многоквартирных домах жители будут платить не более 2 сомони за литр, говорят в предприятии. В «Сомон-Сугд-Газе» также сообщили, что согласно контракту они покупают узбекское «голубое » по цене 130 долларов за кубический метр, это почти в 2.5 раза дешевле, чем в 2012 году.

Напомним, что приостановил поставки природного а в в 2012 году. Основными потребителями ируемого из а «голубого топлива» тогда являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания», Душанбинский цементный завод и некоторые другие промышленные предприятия. Из-за прекращения поставок эти предприятия перешли на синтезированный , получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам . В дома жителей а природный не подавался из-за высокой стоимости.

Отметим, что потепление отношений между ом и ом началось в период президентства Шавката Мирзиёева. Весной 2018 года возобновил поставки природного а в , правда, в небольших объемах. Порядка 1 тыс. кубометров природного а в час получает алюминиевая компания «Талко». В «Таджиктрансе» тогда сообщили, что объемы поставок природного а будут постепенно увеличиваться для других таджикских промышленных предприятий, которые ранее подавали заявку о получении «голубого топлива».

  Нефть Brent торгуется выше 55 долл. за баррель

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий