Бюджет-2021: Кабмин одобрил проект. Власти Таджикистана планируют продать часть золотого запаса?


Проект госа на будущий год направлен на обсуждение в парламент а

Общий государственного а на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони, — это на 1,6 млрд сомони больше по сравнению с ом этого года. Местные эксперты считают, что в условиях закрытия границ из-за пандемии выполнение а станет сложной задачей. Они не исключают, что таджикские власти вынуждены будут продать часть го запаса страны.

Проекты закона «О государственном е Республики на 2021 год, прогноз показателей государственного а на 2022—2023 годы» и Программы государственных внешних заимствований Республики на 2021 год и прогноз её показателей на 2022—2023 годы были накануне рассмотрены на заседании а.

Как сообщает пресс-служба президента а, общий государственного а на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони, что по сравнению с ом 2020 года больше на 1,6 млрд сомони, или на 6,1%. С учетом прогноза развития экономических отраслей страны текущий государственного а предусмотрен в объеме 20,5 млрд сомони. Увеличение этого показателя по сравнению с утвержденным ом 2020 года запланировано больше на сумму 1 млрд сомони, или на 5,1%.

  Новая гелиостанция в Чили сможет вырабатывать более чем 200 ГВтч в год

Минфин: услуги через интернет будут облагаться налогами

«Приоритетным направлением в политике государственного а является обеспечение обязательств государства по социальной защите населения и повышение уровня и качества жизни», говорится в официальном сообщении пресс-службы главы а.

Пресс-службы Минфина а уточняет, что м в госе на 2021 год предусмотрено финансирование социальной сферы в объеме 13,2 млрд сомони, что составляет 47% от общих расходов а, или 14,2% .

Минфин а занят поиском дополнительных источников пополнения государственного а. Ожидается, что глава ведомства Файзиддин Каххорзода 28 октября на заседании Маджлиси намояндагон — нижней палаты парламента представить поправки в закон о налогообложении услуг, оказываемых через интернет. По словам министра финансов, при подготовке поправок был изучен опыт России, Узбекистана и Казахстана. «Впредь все иностранные граждане и организации, которыми оказываются услуги через интернет, должны в течение 20 дней сообщить об этом налоговым органам и регулярно платить налоги», говорит Файзиддин Каххорзода.

Правительство вынуждено продать часть го запаса?

Тем временем, Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента а считает, что в условиях закрытия границ из-за пандемии и сокращения объемов денежных переводов таджикских мигрантов выполнение госа на 2021 год станет сложной задачей. Народный избранник не исключает, что в такой ситуации таджикским властям для выполнения госа придется продать частьдрагоценных камней, зачисленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, и часть го запаса.

  Взрыв на шахте в Колумбии: 11 человек погибли

По данным а а, объем валютных ов страны на начало 2020 года составил 1,479 миллиарда долларов,

Министерство промышленности и новых технологий а сообщает, что объем ов золота страны во втором квартале 2020 года составил 17.2 тонн. Данные о ах золота Минфина а не разглашаются.

Эксперт: останется зависимой от денежных переводов

Таджикский экономист Масуд Собиров не верит, что а добьется увеличения объема госа по сравнению с текущем годом на более шести процентов. «При подготовке а госа нужно было исходит от объемов денежных переводов трудовых мигрантов. А они как известно сильно сократились. В настоящее время из-за закрытия границ в связи с пандемией число мигрантов в России сокращается. И пока неизвестно, когда будут открыты границы между странами», говорит он.

Летом а сообщил, что за шесть месяцев этого года мигранты перевели в страну $999 млн., но этот объем на $174 млн. меньше, чем было отправлено за такой же период прошлого года. В целом, объемы денежных переводов в из-за рубежа за первое полугодие сократилось на 14,8%.

  Игорь Попов допускает в будущем возвращение карабахцев за стол переговоров

Тем временем, по данным Агентства по статистике при президенте а, задолженность по зарплате по стране составляет 65 млн. сомони ($6.5 млн). По словам экспертов, такой задолженности по зарплате в е не наблюдалось со времен гражданской войны. Министерство энергетики и водных ресурсов а на днях сообщило, что по поручению президента Эмомали Рахмона создана рабочая группа для привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов на достройку Рогунской ГЭС.

Pin It

Добавить комментарий