Литва заблокировала поставки электричества из Беларуси

опораЛитовский оператор системы передачи электроэнергии Litrgid заблокировал поставки электричества из Беларуси в связи с энергетическим пуском Белорусской .

График изменения системных данных на сайте Litgrid свидетельствует о том, что в 22.00 2 ноября выделенная сети передачи электроэнергии по направлению из Беларуси в Литву снижена до 0 МВт.

3 ноября пресс-служба Министерства энергетики Беларуси сообщила, что «в 12.03 первого энергоблока Белорусской включен в объединенную энергосистему страны», блок начал выработку электричества.

О намерении немедленно заблокировать возможность коммерческих поставок с момента начала производства электричества на Бел в Litgrid заявили еще в конце октября.

«Как мы уже заявляли, после получения информации о начале производства электроэнергии или регистрации в центре управления системой Litgrid данных о производстве на Островецкой , мы немедленно определим 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать», — говорил исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.

Белорусское электричество через территорию Литвы напрямую поступает на крупнейший электроэнергетический рынок Северной Европы и стран Балтии — биржу Nord Pool, на которой торгуют 380 компаний из 20 государств. Биржа принадлежит электроэнергетическим операторам Statnett SF (), Svenska kraftnat (Швеция), Fingrid Oy (Финляндия), Energinet (), Elering (Эстония), Litgrid () и Augstsprieguma tikls (Латвия).

  Азербайджан выделил на строительство грузинского участка БТК почти $620 млн

является основным импортером белорусского электричества. Так, с января по август 2020 года на это балтийское государство пришлось 70,4% всего объема а электроэнергии (366 млн 992 тыс. киловатт-часов из 521 млн 278,8 тыс. кВт·ч) и 71,3% ной выручки (около 19,3 млн долларов из 27,71 млн).

Белорусская возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту . В августе в активную зону а первого блока атомной станции загрузили 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным м. С этого начался физический пуск Бел.

Ввести блок в эксплуатацию, при которой он заработает на 100% мощности, планируется в 2021 году. Второй энергоблок, как предполагается, будет выведен на полную в 2022 году.

По прогнозу , после выхода на полную оба блока станции ежегодно будут вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Пьяный военный насмерть сбил ребенка в Дагестане
Pin It

Добавить комментарий