Литовская Ignitis gamyba расторгла договор с «Интер РАО» о закупках электроэнергии

расторжение договораКомпания Ignitis gamyba литовского энергохолдинга Ignitis grupe расторгла договор с российским концерном «» в связи с тем, что во вторник начала продажу электроэнергии, произведенной на Белорусской (Бел) в Островце, а по этой причине прекратила торговлю электроэнергией с ю.

Основная часть электроэнергии, которую поставляла , использовалась для работы насосов поставки воды в верхний бассейн Круонисской гидроаккумулирующей электростанции, сообщила литовская компания.

«Следя за информацией о приближающемся начале производства на Бел, мы подготовились к этому, заранее приняли меры, поэтому уже с 1 ноября электроэнергия не закупалась у », — отметил глава Ignitis gamyba Римгаудас Калвайтис, слова которого приводятся в сообщении.

Компания уточняет, что разрыв договора с полностью соответствует этому договору: в нем было прописано, что он будет расторгнут, как только Бел начнет электроэнергии, а после расторжения договора Ignitis gamyba будет удовлетворять свою потребность в электроэнергии на бирже Nord Pool.

  Германия приветствует готовность России и США продлить ДСНВ

Представитель по связям с общественностью Юозас Рузгис сообщил агентству BNS, что в этом году компания не импортирует белорусскую электроэнергию, а несколько последних лет закупала ее в небольших объемах. В настоящее же время она импортирует электроэнергию только из ской области.

Между тем представитель Litgrid признает, что электроэнергия с Бел физически продолжит поступать в энергоные страны Балтии.

«С технической стороны это совершенно естественно: Балтийские страны являются ными странами, а при возникновении большого источника электроэнергии у нашей границы, на самом деле, физически — я подчеркиваю, физически, не коммерчески! — электроэнергия будет поступать в ные зоны», — заявил департамента управления системами Litgrid Гедрюс Радвила журналистам во вторник.

Физически энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии будут отключены от энергосистем Беларуси и России в 2025 году, когда они будут синхронизированы с энергосистемой Западной Европы.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  SOCAR остается ключевым поставщиком газа для Грузии
Pin It

Добавить комментарий