Страны Балтии будут импортировать электроэнергию из РФ по перемычке Россия-Латвия

опораПоставки электроэнергии из РФ на энерго стран Балтии переносятся с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую, поскольку Литва во вторник прекратила торговлю электроэнергией с ю, сообщили BNS в пресс-службе эстонского оператора электросетей Elering.

Литовский сетевой оператор Litgrid установил нулевую пропускную способность для коммерческого перетока электроэнергии из Беларуси после подключения Белорусской  (Бел) к энергосистеме.

Как сообщили BNS в Litgrid, в прибалтийские страны теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением ской области, с которой Литва продолжает торговлю.

«Литва до сих пор не утвердила новую методику трехсторонней торговли (электроэнергией с Россией — ИФ), и пока неясно, как поступят Латвия и Эстония, которые на прошлой неделе ее утвердили. Не исключается, что эти страны могут подписать двухстороннюю методику и начать торговлю электроэнергией через перемычку Латвии с Россией», — отметил представитель Litgrid.

По данным Elering, электроэнергией на границе Латвии и России начнется 5 ноября. Поступающая на перемычку мощность будет почти в два раза меньше мощности на перемычке -Литва.

  Кто заинтересован в срыве апрельского перемирия между Арменией и Азербайджаном?

Председатель правления Elering Таави Вескимяги подчеркнул, что для Эстонии, наряду с прекращением торговли электроэнергией с Россией, важно также введение сетевой платы на электроэнергию из третьих стран с весны 2021 года, чтобы за счет этого уменьшить неравную конкуренцию.

Физически энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии будут отключены от энергосистем Беларуси и России в 2025 году, когда они будут синхронизированы с энергосистемой Западной Европы.

Эстонский госконцерн оценил решение прекратить торговлю электроэнергией на линии Литва- как важное событие на Балтийском энергорынке.

«Решение Литвы — это правильный шаг в направлении организации более честной рыночной ситуации в странах Балтии, куда до сего времени на неравных основаниях поступало электричество из третьих стран, за которого не взимались действующие в ЕС экологические налоги. Такое положение ставит производителей электроэнергии в ЕС в неравное рыночное положение и препятствует инвестициям в новые мощности, основанные на возобновляемых источниках энергии», — отмечает .

считает, что участникам рынка важно следить, чтобы реальный объем торговли электроэнергией не превышал бы максимальный объем передаточной мощности между Россией и Латвией, на сегодня составляющий 320 МВт.

  SOCAR и BP продлевают "Контракт века" до 2050 г. (ФОТО)

«В противном случае оператору эстонских электросетей Elering придется подать бирже NordPool ходатайство об открытии перемычки Эстония- для торговли электроэнергией», — отметил концерн.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска там Бел.

 ведет строительство рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух ов мощностью 1200 МВт каждый. Проект строительства Бел вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Объёмы добычи угля СУЭК впервые превысили 100 миллионов тонн
Pin It

Добавить комментарий