На фоне пандемии Эмираты могут выйти из ОПЕК+ и обвалить рынок нефти

флаг Саудовская АравияОбъединенные Арабские Эмираты обострили напряженность с нефтяными союзниками – Саудовской Аравией и Россией, а официальные лица страны в частном порядке озвучили возможность выхода из альянса +. Об этом сообщает .

Как сообщает агентство, напряженность между Саудовской Аравией и ОАЭ росла с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу нефти сверх , предусмотренной в соглашении +, что вызвало предостережения в адрес государства. Теперь ситуация усугубилась на фоне усиливающегося недовольства ОАЭ распределением квот, — страны считает его несправедливым.

При этом отмечается, что официальные представители ОАЭ публично не сигнализировали о том, что государство планирует выход из +.

Агентство отмечает, что сообщения о выходе ОАЭ из + появились в весьма затруднительный момент. На фоне пандемии коронавируса, которая угрожает спросу, любые признаки трещин в альянсе могут подорвать хрупкий нефтяной .

Ситуация на рынке нефти

Министерский мониторинговый комитет + 17 ноября 2020 года обсудил ситуацию на рынке нефти на фоне второй волны коронавируса. По его итогам не было вынесено никакой рекомендации, хотя днем ранее, 16 ноября, эксперты + рекомендовали министрам рассмотреть сохранение текущих ограничений добычи на первый квартал или на первое полугодие 2021 года. Комитет обещал дать рекомендации по этому вопросу к заседанию альянса 1 декабря.

  Количество газа в украинских ПХГ увеличилось до 12,254 млрд куб. м

Сокращение добычи нефти

  • В марте 2020 года министры стран одобрили предложение сократить добычу нефти в рамках + еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки из-за влияния коронавируса.
  • В начале марта участники и ее партнеры на встрече в Вене не смогли договориться о дальнейшем снижении объемов добычи на дополнительные 1,5 млн б/c. На снижении тогда настаивала , а Россия выступила против. Провал переговоров привел к падению цен на  до минимума за 18 лет. На ее также повлияла пандемия .
  • 10 апреля 2020 года страны + по итогам переговоров договорились о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, с целью поддержать цены, резко снизившиеся на фоне пандемии коронавируса.
  • Участники организации стран-еров нефти () и ее партнеры 6 июня договорились продлить крупнейший в свой истории договор по сокращению добычи нефти. Действующее снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки сохранится до конца июля.

Еще по теме:

  Уставный капитал «Нафтогаза» увеличился до 190 млрд грн
Pin It

Добавить комментарий