Водородные технологии открывают возможности для декарбонизации основных секторов экономики Украины

ЕС Евросоюз флагИспользование водородных технологий открывает как миру, так и Украине возможности для декарбонизации основных секторов экономики, а также для построения новой индустрии и создания дополнительных рабочих мест. Об этом по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе сказал, выступая на саммите Sustaina Energy Europe.

« рассматривает водородные технологии, как стратегический вектор развития экономики. Стремительная динамика развития этой технологии в будет иметь значительное влияние на Украину. В масштабах нашей страны эта технология и необходимая для нее инфраструктура может стать движущей силой развития уже существующих индустрий и экономики Украины в целом», — сказал Э. Вольпе. Он напомнил, что согласно ранее озвученным планам Европа ожидает от Украины 10 ГВт мощности еров, из которых 2,5 ГВт направлено на локального рынка и 7,5 ГВт – должны обеспечить трансграничную торговлю с в перспективе на 2025 год.  Э. Вольпе подчеркнул, что декарбонизация — это часть стратегии развития ДТЭК, который поставил себе амбициозную цель — стать но-нейтральной компанией до 2040 го

  Российские хоккеисты забросили десять шайб Дании на чемпионате мира

«В 2020 году в ДТЭК была создана команда по исследованию возможностей применения возобновляемого водорода в существующих индустриях. Сейчас идет разработка углубленного технико-экономического обоснования для кейсов применения водорода в сферах транспорта, энергетики и промышленности», — сообщил по инновациям ДТЭК. Он также отметил, что ДТЭК — первая индустриальная компания на Украине, которая стала членом Европейской водородной ассоциации. «Это членство даст компании возможность сформировать сеть прямых ов с международными партнерами, заинтересованными в развитии водородной экономики как в Украине, так и по всему миру», — сказал Э. Вольпе.

По его мнению, сегодня рано гоить об экономической выгоде использования водорода, это вопрос скорее экологической составляющей, которая необходима для достижения общих мировых целей по декарбонизации. Несмотря на это, компании по всему миру, в том числе ДТЭК, работают над тем чтобы сделать возобновляемый водород конкурентоспособным.

«ДТЭК ищет соответствующие бизнес-модели и готов в партнерстве развивать это направление. Критически важным также является формирование юридически-правовой базы, которая будет регулировать нового рынка и здесь важно активное участие всех заинтересованных сторон», — подчеркнул по инновациям ДТЭК.

  Нидерландский стартап автоматизирует куплю-продажу возобновляемой энергии в Ливане

Сегодня водородная технология только вступает в этап массового применения, поэтому сейчас нет готовых сценариев развития, ведь все экспериментируют, учатся, и Украина в том числе, — считает Э. Вольпе. «И наверняка, что это один из уникальных случаев, когда Украина не отстает на 10 лет от других стран. Мы примерно на одном этапе, хотя понятно, что у нас меньше капитала и государство может выделять меньше поддержки, но мы идем в ногу со временем», — подытожил по инновациям ДТЭК.

Справка: Саммит Sustaina Energy Europe – это главное европейское мероприятие в области устойчивой энергетики. В этом году он прошел в онлайн-режиме на протяжении 18-20 ноября и представлял собой платформу для представителей органов власти и лидеров отрасли, чтобы делиться последними проектами, инициативами и возможностями в области устойчивой энергетики. В рамках саммита выступили министры энергетики Германии, Великобритании, Дании, Швеции, Португалии, а также более 300 лидеров рынка.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Лимита не будет? Жители регионов Таджикистана пожаловались на перебои с подачей электроэнергии

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий