Джо Байден вернет США на Ближний Восток через сделку с Ираном

Избранный президент в интервью, опубликованном на сайте газеты The New York Times, подтвердил готовность работать над возвращением Соединенных Штатов в СВПД по иранской ядерной программе.

«Это будет нелегко, но да», — ответил он на соответствующий вопрос. Будущая администрация планирует вместе с «союзниками и партнерами» принимать участие в переговорах и работать над дополнительными соглашениями, цель которых – укрепление и продление действия «ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы» ИРИ, заявил Байден.

Действующее он назвал «лучшим инструментом обеспечения стабильности в регионе». Иначе можно опасаться ситуации, когда к разработке ядерного оружия будут стремиться , , Египет и другие страны региона, указал политик.

«Наращивание ядерного потенциала» в этом регионе – «последнее, чего мы хотим», заключил Байден.

Как напомнил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, в 2014—2015 годах активно участвовал в претворении ядерной сделки с ом в жизнь. «Тогда Байден рассчитывал через сделку с ом ослабить российские позиции на энергетическом поле, устроив, таким образом, сложности для России. Байден увидел в е конкурента в поставках энергоресурсов и России, и Турции, если говорить о Ближнем Востоке. Вполне возможно, что в президентском кресле Байден постарается восстановить отношения с ом и вернуть в обязательства по исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий», — сказал он.

  Атомэнергоремонт «отжигает» на Армянской АЭС

Политика Байдена на Ближнем Востоке в целом будет заметно отличаться от политики а. «По одному из прогнозируемых сценариев, американская политика на Ближнем Востоке при Байдене будет напоминать ту, что проводил Барак Обама в 2009—2016 годах, опять же, поскольку все тогдашние инициативы американцев инициировал сам . Именно он формировал американскую внешнеполитическую программу в отношении Ближнего Востока. Вполне возможно, что политика будет повторяться, хотя и надо понимать, что Байден за прошедшие годы изменился, и определенные перемены все-таки возможны», — обратил внимание Фархад Ибрагимов.

«Есть предположение, что могут несколько ухудшиться американо-израильские и даже американо-саудовские отношения. Можно предположить и полный заход в тупик американо-турецких контактов – опять же, не секрет, что был одним из тех чиновников в администрации Обамы, кто если не курировал, то, как минимум, в той или иной степени приложил руку к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года. Тогда он был настроен весьма антитурецки. Разумеется, нужно посмотреть, кто будет в новой команде в администрации президента, но то, что политика на Ближнем Востоке сменит полюса по сравнению с временами а, вполне стоит ожидать. В том числе стоит ожидать и налаживания отношений с ом», — заключил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».

  Украина уменьшила запасы газа в ПХГ до 10,8 млрд куб. м

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий