ОПЕК+ увеличит добычу нефти: благо или зло для рынка?

качалкаОПЕК+ вопреки ам многих экспертов всё-таки согласовал постепенное увеличение добычи нефти на 500 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 года, с ежемесячным пересмотром в течение первого квартала.

Решение довольно неожиданное в условиях, когда вторая волна пандемии ковида во всём мире ещё не закончилась, экономический ещё не преодолён, а на нефть пока восстанавливается медленно.

Однако, похоже, что логика принятого решения заключается, во-первых, в том, что сохранение существующих квот на добычи может оказаться неэффективным, если не присоединившиеся к сделке ОПЕК+ страны, например, или Канада, а также , начнут увеличивать добычу. Во-вторых, крупнейший ёры нефти, в том числе Россия, теряют в доходах не только из-за низких цен, но ещё и из-за низких объёмов добычи, в-третьих, первоначальный план сокращения добычи предусматривал, что действующие с 1 января 2021 года будут пересмотрены в сторону уменьшения. Поэтому нефтяной рынок на решение ОПЕК+ реагирует в моменте ростом, цена барреля Brent превысила $48.

  Кабмин повысил компенсации на приобретение угля и сжиженного газа для крестьян

Мы полагаем, что в декабре цены на нефть имеют шанс повыситься до $50 за баррель, и здесь позитивную роль сыграет не только решение ОПЕК+, но и начало вакцинации населения от ковида в ряде стран мира, включая Россию, а это тоже создаёт хороший новостной фон для роста рынка. А для России выгода заключается в том, что, с одной стороны, цены остаются под контролем ОПЕК+, с другой – постепенное увеличение добычи позволит получить дополнительные нефтеовые доходы в .

При дальнейшем развитии позитивного сценария, в январе нефть может подорожать до $51-55 за баррель, при негативном, например, резком увеличении добычи в , цены могут снизиться до $45-46 за баррель. Курс доллара ожидаем до конца декабря в рамках 73-80 руб., евро – в диапазоне 89-94 руб.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Возможный достройщик "Северного потока-2" остается в месте хранения труб для газопровода
Pin It

Добавить комментарий