«КазТрансГаз» обеспечил газом 10 сел Кордайского района Жамбылской области

В преддверии Дня независимости Казахстана жители десяти сел Кордайского района Жамбылской области получили доступ к «голубому» топливу.

По поручению главы госства Национальным оператором АО «КазТрансГаз» совместно с акиматом Жамбылской области проведены работы по прокладке подводящих ов к селам Аухатты, Булар батыр, Сортобе, Масанчи, Каемер, Карасу, Отеген, Кызылсай, Кунбатыс-1 и Кунбатыс-2.

Всего проложено 392 км газопровода, что позволило обеспечить доступ к природному газу более 62 тыс. жителей и 274 объекта социальной сферы и предпринимательства. Работы выполнены в самые короткие сроки – с июня по октябрь 2020 года.

— Более 70 лет не решалась проблема газоснабжения Кордая. Этот год можно назвать историческим. Благодаря поддержке Президента страны на газификацию 22 сел района, в которых проживают около 100 тыс. жителей, направлено свыше 10 миллиардов тенге. В результате обеспеченность кордайцев «голубым» м увеличится с 47 до 95 процентов. Такой масштабной работы здесь никогда не было, — отметил глава региона Бердибек Сапарбаев.

  За участие в подготовке концептуальных документов Евразийского экономического союза объявлена Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь

С радостным событием земляков поздравил предстель Совета общественного согласия района Абдибек Сеилханов.

— Как вы знаете, в начале этого года к нам приезжал глава государства. Тогда, мы, жители Кордайского района попросили президента помочь с решением ряда проблем, в том числе газификации. И наши просьбы не остались без внимания. Мы очень благодарны всем, кто причастен к этому событию. Для нас это настоящий праздник и еще один повод вместе со своими дунганскими братьями встретиться, поговорить о насущном, поздравить друг друга. Главное для нас – единство! – отметил А. Сеилханов.

Поздравляя сельчан с радостным событием, газовики раздали жителям памятки с ми безопасности. «Газ – это благо, но в то же время, при обращении с ним, безопасность должна стоять на первом месте», — говорят газовики.

После этого аким побывал в е местного жителя Мусы Машанло, к которому наряду с другими в тот день был проведен газ.

— Даже представить не могли, сколько удобств принесло нам это событие. Главное, тепло и чистота. Раньше каждую зиму закупали по семь-восемь тонн угля, приходилось каждые две-три часа бросать его в печку. А как-то попался некачественный уголь, всю зиму промучились. Больше всего супруга и сноха не нарадуются, ведь они в основном на кухне пропадают, — поделился радостью Муса Машанло.

  «Нафтогаз» закупил газ в Европе на $25-30 дешевле, чем цена по контракту с «Газпромом»

— Теперь у нас совсем другая начинается – с газом! В доме будет всегда уютно и тепло. Хотим поблагодарить руководство страны и газовиков за большую радость в наших домах, — отметила жительница села Сортобе: Мадина Молдажанова

По словам а Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Сакена Исмайлова, строительство подводящего газопровода проводилось параллельно с реконструкцией автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Кордай» и увеличением ее пропускной способности. «Проводимая реконструкция даст возможность планировать работы по прокладке подводящих газопроводов еще к 12 населенным пунктам Кордайского района» отметил он.

Природный газ на сегодняшний день — это самое чистое органическое топливо, поэтому газификация населенных пунктов района намного улучшит экологическую обстановку, позволит существенно сократить объем вредных выбросов. Кроме этого, при использовании природного газа для отопления, приготовления пищи и других бытовых нужд, уменьшатся затраты потребителей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Saxo Bank: сырьевые товары дешевеют

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий