Ранее в этом месяце Конгресс одобрил новые санкции, призванные помешать завершению строительства газопровода
Разработчик американских санкций против крупного российского газопровода в Европу выразил уверенность, что новые санкции не позволят завершить спорный проект, несмотря на попытки Кремля.
Ранее в этом месяце Конгресс принял Закон об ассигнованиях на национальную оборону, который предусматривает санкции против компаний, оказывающих услуги по модернизации судов, работающих на строительстве газопровода «Северный поток – 2», а также страховые и сертификационные услуги для этого проекта.
В настоящее время Россия пытается модифицировать собственные суда для завершения строительства газопровода, который готов более чем на 90 процентов, что побудило Конгресс одобрить новую серию санкций в попытке помешать дальнейшему прогрессу.
«Я верю, что в рамках этого проекта газ никогда не пойдет», – заявил американский сенатор Тед Круз, один из спонсоров принятого закона, выступая на онлайн-конференции, организованной вашингтонским аналитическим центром «Атлантический совет».
Санкции направлены на «критические уязвимости, без которых трубопровод не может быть завершен», сказал он.
По словам Круза, как и в прошлом году, Россия распространяет дезинформацию о том, что завершение проекта неизбежно.
«Мы знаем, что они ошибались тогда. Теперь они тоже ошибаются. Этот проект завершен не будет», – сказал он.
Республиканец Круз, представляющий в Сенате Техас, крупнейший производитель нефти и газа в США, отверг заявления, что санкции являются попыткой расширить европейский газовый рынок для экспорта американских энергоносителей, назвав их российской пропагандой.
«С моей точки зрения, получение газа из любого другого источника, кроме России, ощутимо улучшает положение всех», – сказал Круз.
Заместитель помощника госсекретаря в бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, выступая на конференции, заявил, что Вашингтон был против «Северного потока – 2» и его предшественника, «Северного потока – 1», еще задолго до того, как получил юридическую и техническую возможность экспортировать сжиженный природный газ.
«Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект», – сказал Робинсон.
«Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод», – добавил американский дипломат.
По мнению Робинсона, остановка «Северного потока — 2» может стать залогом для налаживания отношений между США и Россией в будущем.
По его словам, в настоящее время Москва этим проектом стремится расширить свое влияние в Европе и «продвигать свои геополитические интересы».
«Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или же стремимся к улучшению отношений с Россией, то для этих будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России, и мы должны остановить трубопровод «Северный поток — 2»», – сказал заместитель помощника госсекретаря.
Что этому предшествовало
- Ранее немецкое издание Bild сообщило, что новоизбранный президент США Джо Байден намерен положить конец обходному российскому газопроводу "Северный поток-2".
- Нормы, содержащиеся в законопроекте об оборонном бюджете США на 2021 год, предусматривают санкции, направленные на страховые и сертификационные компании, которые решат принять участие в реализации российского проекта «Северный поток-2».
- В декабре прошлого года Конгресс США ввел санкции, направленные на услуги по прокладке труб для «Северного потока-2» на большой глубине.
- В результате швейцарская компания, которая занималась строительством газопровода, мгновенно остановила работы. Но Россия не оставляла попытки найти альтернативное судно для завершения строительства.
- Новый пакет санкций против «Северного потока-2» призван сделать такие попытки тщетными.
Справка
- Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже существующим «Северным потоком-1».
- Но из-за санкций, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте об американском оборонном бюджете, компании, занимающиеся строительством газопровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.
- Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.