Новые санкции США окончательно похоронят «Северный поток-2» — сенатор США

Сенатор Тед КрузРанее в этом месяце Конгресс одобрил новые , призванные помешать завершению строительства а

Разработчик американских санкций против крупного российского а в Европу выразил уверенность, что новые не позволят завершить спорный проект, несмотря на попытки Кремля.

Ранее в этом месяце Конгресс принял Закон об ассигнованиях на национальную оборону, который предусматривает против компаний, оказывающих услуги по модернизации судов, работающих на строительстве а «Северный поток – 2», а также страховые и сертификационные услуги для этого проекта.

В настоящее время Россия пытается модифицировать собственные суда для завершения строительства а, который готов более чем на 90 процентов, что побудило Конгресс одобрить новую серию санкций в попытке помешать дальнейшему прогрессу.

«Я верю, что в рамках этого проекта никогда не пойдет», – заявил американский сенатор Тед Круз, один из спонсоров принятого закона, выступая на онлайн-конференции, организованной вашингтонским аналитическим центром «Атлантический совет».

Санкции направлены на «критические уязвимости, без которых не может быть завершен», сказал он.

По словам Круза, как и в прошлом году, Россия распространяет дезинформацию о том, что завершение проекта неизбежно.

  Теория Эйнштейна оказалась верной

«Мы знаем, что они ошибались тогда. Теперь они тоже ошибаются. Этот проект завершен не будет», – сказал он.

Республиканец Круз, представляющий в Сенате Техас, крупнейший производитель нефти и а в , отверг заявления, что являются попыткой расширить европейский овый для а американских энергоносителей, назвав их российской пропагандой.

«С моей точки зрения, получение а из любого другого источника, кроме России, ощутимо улучшает положение всех», – сказал Круз.

Заместитель помощника госсекретаря в бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, выступая на конференции, заявил, что Вашингтон был против «Северного потока – 2» и его предшественника, «Северного потока – 1», еще задолго до того, как получил юридическую и техническую возможность ировать сжиженный природный .

«Мы не хотим вводить , но мы будем использовать эти полномочия и эти , чтобы остановить проект», – сказал Робинсон.

«Я бы сказал, что эти работают, и мы остановим этот », – добавил американский дипломат.

По мнению Робинсона, остановка «Северного потока — 2» может стать залогом для налаживания отношений между и Россией в будущем.

  Ученые пока не могут найти объяснения экологическому ЧП на Камчатке

По его словам, в настоящее время Москва этим проектом стремится расширить свое влияние в Европе и «продвигать свои геополитические интересы».

«Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или же стремимся к улучшению отношений с Россией, то для этих будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России, и мы должны остановить «Северный поток — 2»», – сказал заместитель помощника госсекретаря.

Что этому предшествовало

  • Ранее немецкое издание Bild сообщило, что новоизбранный президент Джо Байден намерен положить конец обходному российскому у "".
  • Нормы, содержащиеся в законопроекте об оборонном бюджете на 2021 год, предусматривают , направленные на страховые и сертификационные компании, которые решат принять участие в реализации российского проекта «».
  • В декабре прошлого года Конгресс ввел , направленные на услуги по прокладке труб для «Северного потока-2» на большой глубине.
  • В результате швейцарская компания, которая занималась строительством а, мгновенно остановила работы. Но Россия не оставляла попытки найти альтернативное судно для завершения строительства.
  • Новый пакет санкций против «Северного потока-2» призван сделать такие попытки тщетными.
  «Северный поток-2» — это инструмент политики, а не коммерческий проект, — Грибаускайте

Справка

  • Проектом «» предусмотрены строительство и работа двух веток а общей мощностью 55 миллиардов кубометров а в год от побережья России через в Германию. Новый в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже существующим «Северным потоком-1».
  • Но из-за санкций, которые приняла Палата представителей Конгресса в законопроекте об американском оборонном бюджете, компании, занимающиеся строительством а «», не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие и Wintershall.
Pin It

Добавить комментарий