Кремль: у «Северного потока-2» возможны проблемы из-за США

Северный поток-2 картаПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что санкции против «Северного потока-2» способны осложнить его реализацию. Однако РФ и Европа заинтересованы в осуществлении проекта, столь необходимого для обеспечения энергетической безопасности, отметил он.

«Рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта», — приводит слова представителя Кремля ТАСС.

«Это способно осложнить» его осуществление, добавил Песков. При этом «и наши европейские партнеры, и мы заинтересованы» в том, чтобы «он был финализирован», подчеркнул пресс-секретарь президента России, указав, что это «в интересах европейских потребителей и российских поставщиков а».

«» будет достроен «вне зависимости от того, как ведет себя новая или старая администрация », заявил, в свою очередь, депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт. «Какая бы ситуация ни была в Америке, одно их всех объединяет — это огромнейшее нежелание, чтобы отношения между Россией и Германией были налажены», — приводит его слова РИА Новости.

  Новый центр обслуживания населения по вопросам подключения к электрическим сетям открылся в Жлобине

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, уже не смогут создать сложности на этапе укладки труб. «В основном, устроить проблемы американцы могут не на стадии строительства, а на стадии запуска проекта, когда потребуется разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. Дело в том, что все, касающееся строительства „Северного потока-2“, и так уже запретили. Когда наши суда начнут укладывать трубы на глубоководном участке, они попадут в санкционный список, и любые контакты с ними станут, контракты в иностранной валюте они не смогут заключать, работать им будет с иностранцами очень сложно. Но это уже все учтено», — сказал он.

«Основные проблемы способны принести новейшие санкции . Помимо закона „Об оборонном бюджете“, который на самом деле ничего нового не несет в санкционном плане, есть еще как минимум три законопроекта, где содержится, в том числе, запрет на сертификацию самого а и запрет на обслуживание а, относящиеся уже к стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации. И там уже не все от „а“ будет зависеть. Очень многое будет зависеть от европейцев: испугаются ли они этих санкций, если их примут в таком формате? Может сложиться такая ситуация, что „ достроит, принесет все документы, необходимые по европейским законам, а американцы введут санкции за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию, и немецкому регулятору придется выбирать: исполнять свои законы и попадать под санкции , или соблюдать санкции и не исполнять свои законы», — пояснил Игорь Юшков.

  «Газпром» сообщил о росте цен на газ в России

«Из-за этого европейцы могут оказаться перед серьезной дилеммой, что же им теперь делать. Поэтому здесь скорее проблема содержится в новых законопроектах, которые в сейчас готовятся. Посмотрим, насколько европейцы смогут пролоббировать свои интересы, чтобы не оказаться в такой патовой ситуации, когда им надо будет выбирать, либо санкции соблюдать, либо собственные законы выполнять», — добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента Дональда Трампа сообщило, что администрация планирует ввести новый пакет санкций против «Северного потока-2».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий