Маловодье на реке Гунд. Жители ГБАО жалуются на введение лимита на электричество

Памир«Уже десять дней электричество подают всего 5-6 часов в сутки, — говорит Салимшо Акобиршоев, житель кишлака Барзуд Рушанского района. – Сегодня, к примеру, электричество отключили рано утром, сейчас уже шесть часов вечера и все сидим без „света“. Когда подадут электричество – неизвестно, может в 9 или 10 часов, когда многие люди уже спят». По его словам, отсутствие электричества в дни, когда температура в горных районах опустилась до минус 9-10 градусов, стало настоящим испытанием для местных жителей.

На многочасовые отключения электричества в суровые зимние дни корреспондентам пожаловались жители еще пяти районов ГБАО.

Шохфозил Шохназиров, ответственный сотрудник компании «Памир Энерджи», 24 декабря сообщил, что электричества в некоторых районах области связано с установившимися сильными морозами в регионе: из-за них объем воды в реке сильно сократился.

«На верховьях реки температура а опустилась до минус 24 градусов. Мы , как правило, в зимнее время используем 150-160 млн. кубометров из 400 млн. кубометров воды озера Яшилкул. Это озеро — своеобразное водо для наших . Но в этом году мы столкнулись с трудностями — сейчас поступающая из водохранилища Яшилкул в реку определенный объем воды не достаточен для выработки более близких для потребности потребителей мощностей», пояснил Шохназиров.

  Газовая география в Европе существенно изменилась

Работа агрегатов «Памир – 1» и «Хорог» зависит от уровня воды на реке . В настоящее время, по словам сотрудника «Памир Энерджи», работа многих компании не может осуществляться на полную .

Шохфозил Шохназиров подтвердил введение лимита на электроэнергии во всех районах области, за исключением Хорога – административного центра ГБАО. Однако, по его словам, жители получают электричество 14-17 часов в сутки

В высокогорном Мургабском районе также введен лимит на электроэнергии из-за маловодья на реке Аксу. По словам Шохназирова, в солнечные дни жители Мургаба обеспечиваются электричеством благодаря 220-киловаттной солнечной электростанция, которая заработала 12 ноября 2020 при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Новая в Мургабе увеличила ное дневное электричество на 50 процентов.

Тем временем, некоторые жители ГБАО не исключают, что введение лимита связано с продажей компанией «Памир-Энерджи» электроэнергии в соседний Афганистан. Однако Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы ГБАО, 24 декабря опроверг эти предположения. По его словам, «обеспечение население электричеством является первостепенной задачей областного руководства».

  Страны НАТО обсудят последствия подъема Китая для безопасности

Компания «Памир Энерджи» создана в декабре 2002 года в результате подписания Концессионного договора между Правительством Таджикистана, Управлением Фонда Ага Хана по экономическому развитию и Международной финансовой корпорацией (IFC). В настоящее время 70 процентов акций компании принадлежат Фонду Ага Хана, 30 — Международной финансовой корпорации. Финансовыми партнерами выступали и выступают по сей день Всемирный Банк, Международная финансовая корпорация (МФК) и Швейцарское агентство по экономической поддержке. Компания основана на правах частного а.

Стоимость электричества в ГБАО выше, чем в других регионах Таджикистана: жители области платят около 27 дирамов за один киловатт час с учетом НДС.

В Таджикистане несколько лет назад электричество населению отключали ежегодно в осенне-зимний период (с начала октября по апрель): люди получали его по пять-девять часов в день. В 2017 году власти обещали навсегда отказаться от практики лимитированной подачи электроэнергии, но даже после запуска первых двух агрегатов Рогунской в стране отключения продолжаются: то из-за маловодья, то из-за ремонта . В этом году с конца октября до середины декабря жители регионов Таджикистана жаловались на постоянные отключения электричества. Однако у жителей ГБАО проблем с электричеством не было.

  Количество газа в украинских ПХГ увеличилось до 14,499 млрд куб. м

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий