Эксперт: планы Ирана довести уровень обогащения урана до 20% — форма давления на Вашингтон

флаг США ИранНынешняя позиция Тегерана по обогащению а является тактическим ходом с расчетом повлиять на позицию будущей администрации а в пользу определенных уступок иранской стороне, считает эксперт ПИР-Центра, специалист по иранской ядерной программе Андрей Баклицкий

«Очевидно, что во многом это давление на администрацию Байдена. цы будут менять оборудование для того, чтобы доводить обогащение до уровня, близкого к 20%. Сколько это займёт времени чисто технически, сказать сложно, но определённо готовится к тому, чтобы создать фактор влияния на позицию будущей американской администрации», — сказал Баклицкий в воскресенье «Интерфаксу».

«Вашингтон окажется в ситуации, когда придётся не в спокойном режиме выбирать, что делать с ом, а действовать с учетом меняющейся реальности, включая то, что Тегеран развивает свою ядерную программу. будут вынуждены каким-то образом на это реагировать», — сказал собеседник агентства.

Эксперт отмечает, что повышение уровня обогащения а не следует воспринимать как однозначный курс Тегерана на создание собственного ядерного оружия.

«Не думаю, что уровень будет доведён именно до 20%, полагаю, что речь будет идти до 19,75%. Начиная с 20% — это уже высокообогащенный . Это уже довольно близко к у, пригодному для создания ядерного оружия. Большая часть работы в этом направлении приходится на обогащение а до 20%. Дальнейшее обогащение а от 20% до 90% требует значительно меньшего количества времени», — сказал Баклицкий.

  Возобновилось строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии

Уровень обогащения а на иранском ядерном объекте в Фордо вскоре планируется довести до 20%, сообщило ранее агентство Associated Press.

« проинформировал о том, что в соответствии с одательным актом, принятым недавно парламентом страны, иранское Агентство по ной энергии намерено довести уровень обогащения а до 20%», — приводит агентство выдержки из заявления международной организации.

Глава иранского Агентства по ной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов начать  а, обогащённого до 20% «настолько скоро, насколько это возможно».

В настоящее время обогащает  до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного многосторонним м по иранскому у от 2015 года. В соответствии с этим документом он не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения а было принято Тегераном после того, как в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Россия достигла исторического максимума по добыче нефти
Pin It

Добавить комментарий