«Не квартира, а холодильник». Жители многоэтажек в малых городах Таджикистана также остались без света и тепла

батарея отопления буржуйка холодноЖители многоэтажек махаллы Навруз города Вахдат 6 января сообщили, что у них отключили электричества до 5 часов утра.

«В панельных домах жить зимой без а и тепла просто невозможно. Не квартира, а ильник! Сейчас мы не знаем, как обогреть наши квартиры. Установить «буржуйки» — чугунные печи нам не разрешают. Пусть власти объяснят – как нам в таких суровых условиях обогреть свои жилища», говорит житель Вахдата Дости Беков.

Другой житель этой махаллы Худжабек Нуров был вынужден установить у себя в квартире чугунную печь. «Наша квартира находится на втором этаже, нам пришлось установить «буржуйку», работающей на угле. Другого выхода не было", — сказал он в беседе с.

Энергохолдинг «» 5 января заявил, что лимит на электричество будет введен только в сельской местности, где жители в осенне-зимний период устанавливают в своих домах чугунные печи для обогрева помещений и приготовления пищи.

Введение энерголимита «» связывает с снижением уровня воды в Нурекском водохранилище. Уровень воды в указанном водохранилище на 4 метра ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

  Украина заключила договоры уже с тремя европейскими компаниями на поставку и хранение газа

Экспертов в области энергетики считают, что водно-энергетических ресурсов Таджикистана недостаточно для того, чтобы дотянуть до весенне-летнего периода, и власти были вынуждены ввести лимит на электроэнергии для сельских районов. Начиная с 1932 года каждые 7-8 лет во всех реках Таджикистана наблюдается маловодье, говорят они.

К тому же, по словам Бахрома Сироджева, бывшего главы энергохолдинга «», посние годы население потребляет электроэнергию в большом объеме. «В прошлые годы, когда в стране не было проблем с природным ом, население потребляло 12-13 процентов от общего объема производимой электроэнергии. Сейчас же электричества составляет 45-50 процентов», утверждает Сироджев.

Тем временем, другие эксперты, в том числе, сотрудники Института экономики и демографии Таджикистана, считают, что в Таджикистане недостаточно используют мощности в период отопительного сезона.

— разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения. В настоящее время в Таджикистане построены только в столице. Из-за отсутствия в других городах люди используют для обогрева своих домов электроэнергию, говорят эксперты Института экономики и демографии. Сейчас душанбинская -2 обеспечивает более 80% ежесуточной потребности города Душанбе в электроэнергии.

  Thomson Reuters расширяет объем данных по российскому энергорынку

За посние три года жители регионов Таджикистана почти отвыкли от зимних отключений а и лимитов на подачу электроэнергии. Некоторые семьи даже перестали запасаться на зиму дровами и углем: ведь власти еще в 2017 году официально объявили, что больше не будут вводить лимиты в .

Но в этом году лимиты и отключения а снова вернулись. С начала ноября жители регионов Таджикистана жаловались на с 8 часов утра до 17 часов вечера. В госэнергохолдинге «Барки Тодчик» опровергали, что на подачу электричества введен лимит, и заявляли, что отключения связаны с ремонтно-профилактическими работами перед наступлением зимы.

Еще по теме:

  В Кахетии обнаружены развалины неизвестной церкви
Pin It

Добавить комментарий