Беларусь обсуждает создание экспериментального производства электромобилей с РФ и Китаем

зарядная станция электромобиль обсуждает создание экспериментального производства электромобилей совместно с и Китаем, сообщил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

«Знаете, в принципе, создали свой электромобиль, и даже не один. У нас сейчас несколько автомобилей – грузовой, легковой, минивэн и даже сивный сейчас создается. Все комплектующие, вся элементная база отработана. Мы сейчас прорабатываем вопрос создания экспериментального производства, чтобы мы на какой-то поток пустили наши разработки. Для этого сейчас работаем с нашими партнерами, в том числе китайскими, российскими – о создании у нас производства», — подчеркнул Гусаков.

Он отметил, что белорусские ученые работают над моделями электромобилей среднего класса, которые будут ны широкому кругу населения.

«Это пока не суперкласса или экстракласса, хотя и такие задумки у нас есть, чтобы мы могли провести кастомизацию и по требованию любого потребителя, пользователя сделать любые опции. Но сейчас мы создаем и создали надежный для широкого пользователя», — уточнил Гусаков.

  В 2015 году «Нафтогаз» сократил убыток в 2,4 раза

По его словам, для белорусского электромобиля отрабатывается несколько моделей батарей — литийионных, графеновых и графено-свинцовых. Так как литийионные батареи очень дорогие, ставка делается на собственные наработки.

«Мы пытаемся сейчас экспериментировать с накопителями на графеновой основе и графено-свинцовые накопители делать. Это последняя разработка, такие модели у нас уже отработаны, в январе они проходят экспериментальную проверку, показали себя достаточно неплохо. Мы полагаем, что если по завершении наших экспериментов они выдержат все требования, которые мы закладывали – целевые индикаторы и критерии, то мы можем сделать целый ряд батарей разного пользования: от велосипедов (то есть от малого транса) до грузового транса», — рассказал глава Академии наук.

Кроме накопителя, уточнил Гусаков, большое значение имеет и . «Это тоже уникальная разработка белорусских ученых, достаточно удачная и успешная наработка. Мы сейчас работаем над целым рядом наших электродвигателей для автомобилей разного пользования», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Азербайджан подписал ряд документов в рамках проекта SOCAR GPC (ФОТО)
Pin It

Добавить комментарий