Казатомпром внедрил уникальную интегрированную систему планирования

обогащение урана«Главная цель внедрения ИСП – улучшение качества бизнес-планирования как на отдельных предприятиях, так и на уровне консолидированных показателей Казатомпрома, с применением сценариев, учитывающих различные макроэкономические условия развития бизнеса», – сообщила главный по экономике и финансам Казатомпрома Камила Сыздыкова.

Применяя современные аналитические решения, компания значительно ускорила цикл планирования. По итогам 2020 года система была тиражирована на два дочерних предприятия.

В рамках стратегии развития Республики до 2050 года, руководство АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» приняло решение повысить эффективность своей операционной деятельности с помощью прогрессивных цифровых технологий. Компания заинтересована в том, чтобы более результативно и согласованно распределять ресурсы, найти способы оптимизации расходов и производственных затрат, улучшить показатели достижения целей и повысить эффективность дочерних предприятий.

В частности, чтобы формировать бизнес-планы с различными сценариями развития компании в кратчайшие сроки с минимальной погрешностью, Казатомпрому нужен был инструмент, который бы учитывал все факторы, влияющие на стратегическое развитие компании, в том числе макроэкономические показатели, внешнюю ситуацию, инфляцию, курсы валют, спрос на уран и другие.

Готовых решений или примеров других компаний, которые успешно справились с этими масштабными задачами, не было ни в е, ни в мире. Поэтому создание интегрированной системы планирования (ИСП) подразумевало индивидуальный подход и разработку инновационных решений, учитывающих особенности бизнеса компании. Проект доверили давнему партнеру – компании SAS, обладающей необходимой экспертизой и опытом в разработке и внедрении такого масштаба программных решений и аналитических систем.

  «Северный поток-2» уже не остановить

На первом этапе проекта система внедрялась на четырех добычных предприятиях. Здесь главным вызовом было создать модель, которая учтет данные, процедуры и особенности процессов разных подразделений – от маркетинга до финансов, и оценить качество планирования при таком подходе.

После реализации первого этапа, благодаря ИСП, были получены сующие результаты:

  • формирование согласованных целевых показателей работы компании на год и более;
  • создание оптимальной производственной программы и целевого бизнес-плана;
  • возможность проводить сценарный анализ комплексной производственно-финансовой модели предприятия;
  • возможность анализировать фактические данные и проводить сценарный анализ дальнейших действий на этапе выполнения плана.

Внедрение ИСП в деятельность Казатомпрома дало сующие результаты:

  • сократились сроки консолидации бизнес-планов с 10 дней до 1 дня;
  • повысилась точность составления бизнес-планов за счет интеграции с действующими учетными системами компании;
  • минимизированы корректировки вручную;
  • планирование производственных программ на среднесрочный период осуществляется более детально.

Оценив эффективность внедренного решения, руководство Казатомпрома решило тиражировать систему еще на два дочерних предприятия. А вызовы, возникшие на первом этапе, помогли усовершенствовать существующие модули ИСП. В 2021 году Казатомпром рассчитывает продолжить ее тиражирование на своих предприятиях путем совершенствования заложенного функционала системы.

  США поддерживают успехи евроатлантической интеграции Грузии

«В среднесрочной перспективе мы видим этот уникальный инструмент применяющимся на всех добычных предприятиях группы компании», – отметила главный по экономике и финансам Казатомпрома Камила Сыздыкова.

«Это действительно уникальный масштабный проект, аналогов которому в мире нет. Работа над ним стала достойным вызовом для лучших сотрудников SAS, и мы очень гордимся, что удалось реализовать интегрированную систему планирования на одном из крупнейших и значимых предприятий а», – комментирует Владимир Севрюков, портфеля проектов SAS /.

Справка

Казатомпром — крупнейший в мире производитель урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безсти и окружающей среды.

  ЕК: Реализация Южного газового коридора идет на очень высоком профессиональном уровне

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики , и основные клиенты группы — это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные ные рынки для продукции — Китай, Южная и Восточная , Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, , а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий