Sueddeutsche Zeitung: Германия пытается сделать «Северный поток-2» проектом всего ЕС

судно трубоукладчик академик черский Северный поток-2Правительство в Германии и компания-оператор «Северного потока-2» отмечают, что якобы не российский проект, а европейский. Они указывают на то, что несколько компаний из Европы инвестировали в строительство этой «трубы». Вдобавок, поставки газа из России якобы пойдут на пользу не только Германии, а всему континенту.

Об этом пишет Süddeutsche Zeitung, добавляя, что такое утверждение весьма сомнительно. Ведь оно поднимает вопрос: если «Северный поток-2» — европейский проект, тогда почему же европейские столицы со всех сторон его так критикуют. Это делают восточные страны ЕС, и даже Франция.

«На самом деле это попытка подмены понятий. „Северный поток-2“ изначально был противоположностью европейского проекта. Его строительство нацелено на ослабление Украины как транзитной страны. Он подрывает усилия Евросоюза диверсифицировать свой энергетический и стать более независимым от российского газа», — пишет издание.

Вдобавок, «Северный поток-2» поддерживает бывший федеральный канцлер Германии, а теперь лоббист «Газпрома» Герхард Шредер. И это тоже вызывает большие подозрения. Германия сначала игнорировала критику своих соседей, а теперь пытается наделить европейскими чертами. Но это не сработает.

  Кабмин создал компании «Магистральные газопроводы Украины»

История «Северного потока-2»

  • Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей а общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины ировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный , компании, занимающиеся строительством а «Северный поток-2», не смогли его достроить.
  • Основателем компании является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие и .
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство а «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный на следующий год с расширенными ограничениями против российского а «Северный поток-2».
  • а «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный США с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению а «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
  • Сенат США утвердил оборонный США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского а «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству а «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве а «Северный поток-2».
  SOCAR и Technip подпишут EPC-контракт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий