Россия и США продлили СНВ-3 до 2026 года

Соглашение России и США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений () вступило в силу, начиная с 3 февраля 2021 года.

"3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с поством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия . Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу", — говорится в заявлении МИД России. Уточняется, что действие договора продлится до 5 февраля 2026 года.

В документе подчеркнуто, что предполагаемые соглашением новые результаты в российско-американском диалоге по контролю над вооружениями потребуют от Москвы и Вашингтона значительных усилий, однако российская сторона готова к такой работе в формате двустороннего сотрудничества.

В этой связи Россия вала США к конструктивному диалогу по вопросу стратегической стабильности.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" положительно оценил вступление в силу соглашения о продлении срока действия , назвав это хорошей новостью. Он напомнил, что и американские и российские всегда выступали в поддержку продления этого договора. "Было также достигнуто и согласие между политиками. Дело еще в том, что договор был заключен Бараком Обамой, нынешний президент тогда был ом, и теперь он охотно согласился на его продление. Дональд Трамп же считал, что все, сделанное Обамой, — зло по определению, так что ему СНВ-3 очень не нравился, и переговоры по его продлению зашли в тупик в прошлом октябре. Теперь же Байден сумел за очень короткий срок его продлить, такой решительный подход высоко оценил Владимир Путин. Россия также провела все необходимые процедуры в рекордные сроки: Госдума и Совет федерации ратицифировали соответствующий закон в рекордные сроки — за пять часов. Так что и политики, и выступили за его продление", — пояснил эксперт.

  На авиарынок Грузии выходит китайская авиакомпания

Он также не исключил возможности денонсации соглашения до 2026 года, о чем предупреждал и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Любая из сторон может в любой момент из него выйти. В данный момент для а было важно сохранить режим инспекций и обмена телеметрией, положенных по договору. Для России было также важно, что США не будут дозагружать боеголовки, СНВ-3 накладывает некоторые сдерживания на американские возможности наращивания количества развернутых боеголовок. Америке сейчас это не нужно, потому что они считают, что ядерную войну можно сдерживать и наличным количеством боеголовок. Так что договор был выгоден именно с военно-технической точки зрения", — уточнил Павел Фельгенгауэр.

"Что касается перспектив, то США готовят массированное развертывание новых стратегических систем. Сейчас они их только создают, развертывание начнется несколько позже, когда закончится есвенным путем. Если же договор будет мешать, то его денонсируют. Он продлен до 2026 года, дальнейшее продление невозможно без новых переговоров, которые наверняка будут абсолютно безуспешными, и нового договора не будет, если только не произойдут какие-то очень серьезные внутриполитические перемены в России или в Америке", — считает военный обозреватель.

  Актуальные вопросы газообеспечения населения республики

По мнению эксперта, продление нельзя считать панацеей, так как оно не отменяет того факта, что обе стороны все же продолжают готовиться к войне. "Сам по себе договор этого не предотвращает. Конечно, он дает прозрачность — инспекции, некоторые взаимные потолки, — но он не затрагивает нестратегические вооружения, не затрагивает новые виды оружия, о которых недавно рассказал Владимир Путин. Как только Россия начнет готовить к развертыванию новые системы, в Америке начнут все громче звучать требования о денонсации договора, и нельзя исключить, что через год-другой-третий он будет денонсирован. Да, продление — лучше, чем непродление, однако, к сожалению, договор не заменяет отсутствие доверия и нарастающую подготовку к войне", — заключил Павел Фельгенгауэр.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Источник: страны ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи нефти
Pin It

Добавить комментарий