Der Spiegel: «Северный поток-2» — самый большой позор Германии во внешней политике

трубы северный потокНасколько дорогим может стать газо из России для правительства Германии? Стоит ли он того, чтобы принести в жертву весь немецкий престиж во внешней политике? Стоит ли он того, чтобы изолироваться от Евросоюза и испортить отношения с новым президентом США ом? Как вообще «помирить» российскую «трубу» с немецкими климатическими целями? И должно ли немецкое правительство поддерживать газо, который принесет пользу режиму в России? Ведь во всем остальном Берлин противостоит российской политике.

Об этом пишет Der Spiegel. Годами правительство Германии держится за экономически сомнительный и политически ошибочный проект, который стал детищем президента России а Путина и его друга экс-канцлера Герхарда Шредера. Чем больше Европа сопротивляется проекту, тем более упрямо немецкое правительство цепляется за него. Все труднее найти другое объяснение такому поведению, кроме чувства гордости.

«И это при том, что Берлин предстал перед большим и более важным вопросом: может ли немецкое правительство достичь самопровозглашенной цели стать более важным игроком в глобальной политике? Его поведение в отношении „Северного потока-2“ говорит, что нет. Газо стал самой унизительной внешнеполитической проблемой Германии», — говорится в статье.

С самого начала утверждения Берлина о том, что природа «Северного потока-2» сугубо экономическая, а не политическая, были сомнительными. Газоы всегда носят политический характер. И это особенно касается «Северного потока-2». Потому что он будет транспортировать газ из России в Германию через Балтийское море. Он позволит «Газпрому» обойти газотранспортные системы на Украине и Беларуси, сделав эти страны еще более зависимыми от России. Потому что они потеряют транзитные доходы. Новая «труба» также обеспечит российское правительство дополнительным потоком иностранной валюты.

Это противоречит духу санкций, которые Европа ввела против режима в Кремле, который годами не скрывал своей враждебности к Евросоюзу. А недавно отравил и бросил за решетку оппозиционера Алексея Навального. Наиболее эффективным оправданием адвокатов «Северного потока-2» в посние годы был альд Трамп и санкции США против проекта.

  Нефтяная корзина ОПЕК 27 февраля подорожала

«Мы не позволим им диктовать, где мы будем покупать газ», — говорили сторонники российской ГТС.

Но альд Трамп проиграл на выборах и потерял свой пост. К тому же, американцы далеко не единственные, кто против газоа. На самом деле, самый сильный аргумент против «Северного потока-2» даже не имеет ничего общего с США. Этот газо — антиевропейский. И правительство Германии становится все более изолированным в ЕС из-за этой проблемы.

Почти каждая страна Восточной Европы против российского проекта, особенно Польша и страны Балтии. Проект усиливает критиков, которые считают Германию двуликим гегемоном, который говорит о европейских ценностях, но продвигает лишь собственные интересы. В прошлом месяце Европарламент проголосовал против «Северного потока-2». Еврокомиссия тоже критиковала газо, желая сократить зависимость а от единого поставщика. Даже Франция скептически относится к нему.

«Северный поток-2» даже не дает четкой экономической выгоды. Он удвоит поставки газа из России. Но потребление этого ресурса падает. И это падение продолжится, если Германия хочет достичь своих климатических целей к середине века. Тех ГТС, которые уже существуют, вполне хватит. Россия теперь говорит о х экологически чистого водорода через «Северный поток-2» в будущем. Но такие перспективы не точны и они не решают политическую дилемму.

Конечно, частные компании, участвующие в проекте, могут попробовать на свой страх и риск достроить посние несколько километров «Северного потока-2». В конце концов, они инвестировали миллиарды долларов. Но пугает то, насколько активно некоторые политики в Германии защищают российскую трубу. А особенно яро это делают лево-центристы из Социал-демократической партии, которую когда-то возглавлял Шредер. Входящая в СДПГ Мануэла Швезиг основала даже фонд защиты окружающей среды, который должен помочь «Северному потоку-2» обойти санкции США. Такие авантюры вредят международным позициям Германии.

  Украина должна принять закон «Об энергетической безопасности» и остановить Россию, — Кацер-Бучковская

Правительство Германии загнало само себя в угол, поддерживая российский газо. И это можно объяснить экономическим эгоизмом или политической наивностью. Но во всяком случае это рана, нанесенная себе самостоятельно. Было бы лучше избавиться от «Северного потока-2» сейчас, чем понести политический и экономический вред из-за его достройки.

Канцлер Ангела Меркель должна прекратить поддерживать проект, даже если это будет означать, что компаниям придется выплатить компенсации. С политической точки зрения, это будет больно сделать. Но немецкое правительство должно рассматривать это как расплату за допущенные ошибки, а также как урок на будущее.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей газоа общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газоа «Северный поток-2», не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции а.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл вала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газоа «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на сующий год с расширенными ограничениями против российского газоа «Северный поток-2».
  • газоа «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты ывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газоа «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газоа «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газоа «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве газоа «Северный поток-2».
  Партнеры "Северного потока": угроза санкциями - дискриминация Европы
Pin It

Добавить комментарий