Лавров обсудил в первом разговоре с Блинкеном нормализацию российско-американских отношений

Сегодня состоялся первый ный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, в рамках которого стороны обсудили нормализацию отношений Москвы и Вашингтона, вопросы стратегической стабильности, борьбу с пандемией коронавируса Covid-19, урегулирование в Сирии и ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

"В развитие ного разговора президентов Владимира а и Джо Байдена собеседники приветствовали продление до 2026 года Договора об ограничении стратегических вооружений, что будет способствовать улучшению общей ситуации в области международной безсти и стратегической стабильности", — рассказали в вестве.

В частности, была затронута проблематика обеспечения предсказуемости в сфере контроля над вооружениями с учетом выхода США из Договора о РСМД, а также в контексте перспектив Договора по открытому небу". Помимо этого, глава МИД РФ напомнил госсекретарю США о ранее выдвинутых Москвой предложениях о принятии совместных российско-американских заявлений о недопустимости ядерной войны и о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

  ОПЕК пригласила на встречу в Вене 12 стран, не входящих в организацию

В свою очередь, Блинкен затронул ситуацию вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, в связи с чем Лавров подробно объяснил собеседнику о необходимости уважать российское законодательство и судебную систему страны. "Обратил внимание госсекретаря на проблемы, касающиеся преследования в США лиц, овавших в связи с результатами президентских выборов, и призвал к обеспечению транспарентности соответствующих судебных процедур", — уточнили в вестве.

Лавров подтвердил, что открыта для совместной работы по нормализации всего комплекса двусторонних отношений на основе взаимного уважения и баланса интересов. "Подчеркнута готовность к обоюдному устранению накопившихся сложностей в функционировании дипломатических представительств России и США на территории двух стран", — рассказали в МИД, добавив, что Блинкен проявил готовность к организации ного диалога по этим вопросам.

Стороны также высказались за налаживание взаимодействия в сфере борьбы с Covid-19, включая сотрудничество в разработке и совершенствовании вакцин. Помимо этого, Лавров и Блинкен обсудили содействие мирному урегулированию в Сирии и Ливии, а также ситуацию на Украине. В ходе разговора собеседники достигли договоренности о поддержании постоянных рабочих контактов, добавили в МИД РФ.

  Шаг за шагом: очередной взрыв Starship не расстроил Илона Маска

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. вступила в Договор по открытому небу в 2001 году. В ноябре 2020 года США вышли из Договора. В середине января 2021 года министерство иностранных дел России объявило о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что при возвращении США к полному выполнению Договора по открытому небу будет готова рассмотреть эту ситуацию в конструктивном ключе.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту "Шереметьево" после возвращения в Россию из Германии, где в течение почти пяти месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Во вторник, 2 февраля, Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде заменил условный срок Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Согласно предварительным данным, Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев с учетом года, проведенного под ашним арестом во время предварительного следствия по делу "Ив Роше".

  Нальчик жил без света в ожидании града

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий