Узбекистан строит в Афганистане ЛЭП 500 кВ «Сурхан — Пули-Хумри»

опоры ВЛЛЭП протяженностью 260 километров подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии и позволит увеличить поставки электроэнергии из а в на 70% — до 6 миллиардов кВт/ч.

Министр энергетики Республики Алишер Султанов провел переговоры с руководителем администрации президента Исламской Республики Мухаммадом Шокиром Коргаром.

Встреча состоялась в рамках визита в делегации во главе с министром иностранных дел ИРА Мухаммадом Ханифом Атмаром.

Афганская сторона выразила благодарность у за постоянное содействие в вопросах налаживания поставок электроэнергии, а также проводимую политику по развитию приграничной торговли и созданию условий для пол высшего образования в е афганскими гражданами.

Афганской стороной было также отмечено, что ИРА предпримет все необходимые меры для осуществления работ в рамках проекта строительства линии электроперчи 500 кВ «Сурхан — Пули-Хумри» на своей территории. Было подчёркнуто, что реализация данного проекта находится на особом контроле руководства страны.

Также г-н Коргар высоко оценил реформы энергетической сферы а, нацеленные на увеличение объемов производства электроэнергии, одним из первых результатов которых является начало работ по строительству компанией ACWA Power (Саудовская Аравия) новой теплоэлектанции в Сырдарьинской области.

  Трамп призвал взять на контроль американские мечети и исламский центры

Сторонами обсужден ход реализации партнерских проектов, а также новые перспективные направления сотрудничества, достигнута договоренность об ускорении реализации совместных мероприятий в данных направлениях.

Напомним, что в августе 2020 года «Национальные электрические сети а» и афганская компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) заключили договор на поставку электроэнергии по строящейся линии электроперч «Сурхан — Пули-Хумри» на 10 лет по принципу «бери или плати». Этот принцип является одним из условий Азиатского банка развития по финансированию проекта и заключается в том, что если потребность а в поставках электроэнергии из Сурхандарьи иссякнет, страна обязуется все равно платить по контту.

принимает активное участие в мирных инициативах по у, в том числе экономических, поскольку считает установление мира в соседнем южном государстве залогом успешного развития всех стран региона.

Пули-Хумри — город на севере а, центр провинции Баглан. Через город, расположенный на пересечении главных транных магистралей, проходит проложенная советскими строителями автострада Кабул — Мазари-Шариф. Главным промышленным объектом являются гидроэлектанция, построенная с помощью СССР.

  Цена нефти Brent выросла выше 51 долл. за баррель

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий