«Барки точик»: правительство списало долги энергохолдинга на 5 млрд сомони

опораДанная сумма зачисляется в ной фонд «» в качестве ва учредителя, отметил он. Учредителем энергохолдинга является правительство Таджикистана.

Кредиторские задолженности «» в целом на 1 января 2020 года составили 26 млрд сомони (более $2,6 млрд), из которых 21 млрд сомони приходились на реализованные инвестиционные ы в сфере электроэнергетики. «В настоящее время задолженность «Боаки точик» составляет 22 млрд. сомони, в том числе, перед ГЭС «Сангтуда-1» 1 млрд 55 млн. сомони, перед ГЭС «Сангтуда-2» — 2,2 млрд. сомони, перед угобывающими компаниями — 123 млн. сомони», отметил Маджидзода.

Главный финансист «» также сообщил, что энергохолдинг погасил все долги по налогам. Тем временем, по словам главы энергохолдинга Мирзо Исмоилзода. дебиторская задолженность «Барки Точик» за поставленную электроэнергию на 1 января 2021 года составила 3,1 млрд. сомони. Главные должники энергохолдинга — население (1 млрд. 342 млн). и алюминиевая компания ТАЛКО (390 млн. сомони).

В прошлом сократился объем эка электроэнергии. «Мы экировали электроэнергию в объеме 1 млрд 536 млн кв. часов — это на 1 млрд 400 млн кв. часов меньше, чем в 2019 году. Причина в уменьшении а воды в реку Вахш. Из-за сокращения эка мы недополучили более 38 млн сомони», отметил Исмоилзода.

  Saxo Bank: Во второй половине года цена на нефть восстановится

«» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, обеспечивает электричеством все регионы страны, за исключением ГБАО, а также занимается эком электроэнергии в соседние страны. Местные эксперты часто критикуют компанию за за неэффективное управление и коррупцию.

Напомним, в 2012 году начался процесс реструктуризации «» в рамках реформирования энергетической отрасли Процесс разделения рынка на три сектора (генерирующий, передающий и распределяющий) ировалось завершить в 2018 году. В прошлом году были созданы ОАО «Передающие электрические сети» и ОАО «Распределительные электрические сети», назначены руководители новых компаний, однако до сих пор действует только одна компания – «», которая в новой схеме будет заниматься только производством электроэнергии

Еще по теме:

  Вылетевший из Шереметьево аэробус не долетел до Амстердама
Pin It

Добавить комментарий