Запад отменяет санкционный удар по России?

санкцииТекущие пакеты санкций против России, обсуждаемые в настоящее время как в США, так и в Евросоюзе, не будут носить какой-либо глобальный характер – такой вывод следует из сообщений западных СМИ, публикующих утечки из американских и европейских госструктур, занятых политикой санкционного давления на Москву. Поскольку периодичность и сила экономических ударов по России давно уже зависит только от внутриполитических причин вводящих стран, смягчение ов на очередную атаку позволяет судить об ослаблении антироссийского курса коллективного Запада.

Напомним, мишенью новейших, еще не введенных санкций США является «Северный поток-2», завершенный к настоящему времени уже более чем на 95%. Против компаний, занятых на его строительстве, уже действует весьма обширный санкционный пакет, однако реализация проекта продолжается. Поэтому еще в последние месяцы правления президента Дональда Трампа обсуждался срий а де-факто на все, что связано с «Северным потоком-2», включая его эксплуатацию немецкой стороной, основным европейским бенефициаром проекта.

При Джозефе Байдене США заявили, что отказываться от санкций против трубопровода полностью не собираются, но готовы пойти на уступки, если Германия гарантирует сохранность транзита российского а через Украину (само по себе требование невыполнимое, поскольку «Северный поток-2» ван как раз заменить нестабильный украинский транзит). Теперь же, согласно сообщению Bloomberg, в Вашингтоне решили облегчить новый пакет санкций до введения ограничений против небольшого числа российских компаний, причастных к укладке труб, в то время как европейские – немецкие – компании затронуты не будут вовсе.

  Цены на нефть WTI и Brent снизились

На европейском континенте, в свою очередь, спустя месяц дискуссий предпочли не вводить против России какие-либо глобальные за законный суд над оппозиционером Алексеем Навальным. Тема «Северного потока-2» в настоящее время полностью отвязана от темы Навального, хотя первоначально многие европолитики, прежде всего зависимые от США представители Польши и Прибалтики, а также внутригерманское американское лобби активно предлагали остановить проект. В данном случае все-таки пила политику: Берлину стабильные поставки дешевых энергоносителей, рассчитанные на много десятилетий, слишком важны, чтобы отказываться от них (и терять огромные инвестиции в проект) ради конъюнктурной политической задачи.

Конъюнктура имеет свойство меняться, в то время как энергия Германии и в целом Европе нужна всегда. Поэтому сейчас дискуссии о «санкциях Навального» ведутся не по «Северному потоку-2», а по согласованию списка физических лиц, против которых будут введены индивидуальные ограничения. Безусловно, нельзя забывать о том, что это происходит на фоне и провозглашения России ключевой угрозой НАТО, и на фоне провокационных конфликтных заявлений евродипломатов против Москвы – политические отношения РФ с США и пока далеки от процесса нормализации. Однако можно констатировать, что у текущих проблем хотя бы есть некие рамки, за которые Запад способен обещать выйти в своей риторике, но остается в них, когда дело доходит до практики.

  Чуркин: не со всяким сирийским оппозиционером можно вести переговоры

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий