В Украине хотят отнять нефтепродуктопровод у белорусского нефтетрейдера «Интерсервис»

электрохимическая защита трубСовет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» (СЗН), проходящего через территорию Украины.

« должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства», — сообщает пресс-служба президента Украины а Зеленского.

Отмечается, что СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины.

Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

«Дано указание всем соответствующим органам: законным способом вернуть в собственность украинского народа и разобраться, почему собственность государства оказалась в частных руках», — заявил глава СНБО Алексей Данилов на брифинге в Киеве в пятницу.

Он напомнил, что еще в 2015 году СНБО поручило КМУ принять меры для сохранения и эксплуатации государством украинского участка магистрального нефтепродуктопровода, но этот центральный орган исполнительной власти не предпринял всех необходимых для этого шагов.

  Минэнерго: Россия может увеличить экспорт угля в 2016 году

«В результате этого государственное имущество оказалось полностью в руках двух ов с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины», — сказал Данилов, отметив, что согласно действующему законодательству магистральные ы должны находиться в собственности государства.

«К сожалению, произошло так, что пока по неизвестным нам причинам этот продуктопровод оказался в частных руках по довольно сомнительной процедуре», — добавил он.

Решение СНБО вводится в действие указом президента страны. Информации о таком указе пока нет.

Как сообщалось, украинский участок СЗН принадлежит «ПрикарпатЗападтранс» (Ривне). До 2016 года «ПрикарпатЗападтранс» являлось структурным подразделением «Транснефтепродукта» российской «Транснефти». В феврале 2016 года «Транс» продала «ПрикарпатЗападтранс» швейцарской International Trading Partners AG.

В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил производственному унитарному предприятию «Нефтебитумный завод», принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис», получить контроль над ООО «ПрикарпатЗападтранс».

В настоящее время ООО «ПрикарпатЗападтранс» с ным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

  Бурджанадзе: Грузии не светит членство в НАТО

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Как отмечало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), соответствующий был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, как магистральный. В то же время дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» указанный в собственность Украины не передала. В 2011 году Хозяйственный суд Ривненской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014—2015 годах решение подтвердили.

Однако в 2015 году хозсуд Ривненской области решение отменил по якобы вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же суд решением признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» за ООО "Прикарпатзахидтранс. В его основу было положено заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП «УкрГИАП» о том, что данный не является магистральным. НАБУ считает такое заключение заведомо ложным, поэтому совместно с Службой безопасности Украины в феврале этого года предъявило подозрения эксперту.

  НАТО закупит дополнительные ПВО Patriot

Ранее, в 2018 году, НАБУ сообщало о рассовании дела в отношении судьи хозсуда Ривненской области Ярославы Гудзенко, признавшей собственностью «ПрикарпатЗападТранса» нефтепродуктопровод. По мнению НАБУ, решение судьи неправосудно и является коррупционным деянием.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий