В представленный американскому Конгрессу список внесены только два участника проекта Nord Stream — трубоукладочное судно «Фортуна» и компания «КВТ-Рус», но против них уже действуют ограничения со стороны США, введенные администрацией предыдущего президента Дональда Трампа.
Госдеп не предложил вводить санкции против каких-либо немецких или других европейских компаний, причастных к российскому проекту.
Доклад для Конгресса от Госдепартамента США со списком юридических лиц, участвующих в строительстве Северного потока — 2, для возможного введения санкций требовался в соответствии с оборонным бюджетом на 2021 финансовый год (начался 1 октября 2020 года), в который был включен «Пояснительный закон о защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Clarification Act, PEESCA). Закон предполагает введение санкций в отношении занятых в строительстве газопровода судов, предоставляющих им услуги компаний, а также страховых и сертификационных фирм.
Изначально доклад должен был быть передан конгрессменам 16 февраля, однако администрация не выполнила это требование в срок.
Баржа «Фортуна», стоявшая на якоре у германского порта Росток, вышла в Балтийское море и 6 февраля приступила к укладке труб в водах Дании. Трубоукладчик «Академик Черский» 23 января прибыл в немецкий порт Висмар.
Напомним, что стройка остановилась в декабре 2019 года из-за санкций США. С того момента удалось проложить только 2,6 километра на шельфе Германии. Ввод в эксплуатацию газопровода планировался в конце 2020-го или начале 2021 года. В настоящее время речь идет о лете 2021 года. В середине января 2021-го Дания разрешила достройку «Северного потока-2» в своих водах.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new