«КазМунайГаз» установил запрет на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей»

флаг КазМунайГаз«КазМунайГаз» в 2020 году поддержал казахстанских товаропроизводителей на 165 млрд тенге ($400 млн).

В Казахстане с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялся -форум «Samruk Business Forum» по поддержке отечественных товаропроизводителей. В форуме также приняли участие глава АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, представители казахстанского бизнес-сообщества и др.

В ходе форума дочерняя организация КМГ ТОО «Oil Service Company» и компания ТОО «Epsilon group» подписали off-take договор на сумму 494 млн тенге. Документ предусматривает закуп хлорида кальция для производственных нужд ТОО «Oil Service Company».

Поддержка отечественных производителей на фоне внешних вызовов, таких как пандемия и протекционизм на зарубежных рынках, является одной стратегических задач КМГ. Механизм оффтейк-контрактов стимулирует экономику Казахстана, создавая новые импортозамещающие производства, и позволяет не только сохранять, но и увеличивать рабочие места.

«Нами был разработан мероприятий с конкретными мерами по поддержке отечественных товаропроизводителей. В частности, дочерним компаниям было поручено максимально осуществлять закупки среди казахстанских товаропроизводителей. При закупках работ и услуг в договоры были включены требования к ам о приобретении товаров отечественного производства. Кроме того, был установлен на приобретение импортной продукции по товарам «экономики простых вещей», – отметил глава КМГ Алик Айдарбаев.

  Азербайджан к осени увеличит мощности производства пропилена

Он так же сообщил, что в 2020 году КМГ в рамках реализации программы содействия созданию новых производств АО «Самрук-Қазына» было заключено 40 оффтэйк-договоров и 2 меморандума с отечественными производителями, реализующими импортозамещающие проекты, на общую сумму 13,6 млрд тенге. Принятые КМГ меры по поддержке казахстанских производителей сохранили около 23 тыс. рабочих мест, и создали порядка 1 600 новых.

«Мы видим, что сейчас идет активная работа с правительством и фондом «Самрук-Қазына» по созданию условий для устойчивого развития казахстанских товаропроизводителей. И мы видим результат. Нас включили в программу по созданию новых производств, и нам представилась возможность заключить оффтейк-договор на общую сумму порядка 500 миллионовтенге», – сказал заместитель генерального директора ТОО «EPSILON GROUP» Тимур Умирзаков.

Как отметили в КМГ, национальной компанией уделяется шое внимание вопросу поддержки отечественных товаропроизводителей. Так, в 2020 году КМГ заключил договоры с отечественными товаропроизводителями на 165 млрд тенге. Благодаря омерно имой работе, доля местного содержания в закупе товаров составила 71%, по услугам и работам данный показатель достиг 86%.

  ВБ повысил прогноз по ценам на нефть в 2017 году до 55 долларов за баррель

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий