Министр энергетики Литвы призвал Украину прекратить импорт электричества из Беларуси

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании внешнеполитических комитетов украинского и литовского парламентов, которое прошло в -формате, призвал Украину прекратить им электричества из Беларуси.

В сообщении на сайте комитета по иностранным дела Сейма Литвы говорится, что участники заседания обсуждали угрозы, исходящие от Белорусской АЭС. Так, на встрече было заявлено, что после возобновления поставок электроэнергии из Беларуси и России с начала 2021 года им Украины вырос и достиг 5% от общего электропотребления страны. При этом наишая доля има приходится на Беларусь.

Литовский министр энергетики поделился с участниками заседания обеспокоенностью тем, что БелАЭС создает угрозу безопасности не только Литве, но и другим странам. По его словам, начавшая работу атомная станция в Островце уже сталкивалась с неполадками и сбоями в работе, которые «вызывают серьезную озабоченность и указывают на проблемы с безопасностью станции».

Крейвис заявил, что прекращение торговли электроэнергией с Беларусью, эксплуатирующей небезопасную АЭС, является необходимым условием для остановки строительства ее второго энергоблока. «Островецкая АЭС является геополитическим проектом и нашей общей угрозой, поэтому я призываю своих украинских коллег проявить солидарность, чтобы остановить ее дальнейшее сооружение», — заявил глава энергетического вества Литвы.

  Пойман один из атаковавших Актобе террористов

В середине 2019 года в Украине был сформирован новый электроэнергетический , и иностранные производители электричества, включая гоарственное производственное объединение «Белэнерго», получили возможность продавать его украинским компаниям-трейдерам.

За вторую половину 2019 года Беларусь эксировала в Украину 852 млн 137,3 тыс. киловатт-часов электроэнергии на 45,57 млн долларов. Однако с начала 2020 года Украина стала омерно снижать покупку белорусской электроэнергии, пока полностью от нее не отказалась к маю. В итоге объем годовых поставок составил 152,308 млн кВт∙ч.

5 января 2021 года компания «Укрэнерго» сообщила о возобновлении има белорусской электроэнергии в торговую зону объединенной энергосистемы Украины. Этот шаг был аргументирован тем, что решение Национальной комиссии Украины, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, о приостановке има из Беларуси, принятое в апреле 2020-го из-за ра негативных для энергосистемы последствий распространения , утратило силу 1 января 2021 года.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом 23 февраля в е сообщил, что Украина намерена отсоединиться от энергосистем Беларуси и России до конца 2023 года. После этого, по его словам, какие-либо перетоки электроэнергии из Беларуси станут физически невозможными.

  США снизили прогноз по ценам на нефть

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца в Гродненской области, недалеко от границы с Литвой, преимущественно за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200 (первый блок готов на 99%, второй — на 78%). Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом».

Выработка электроэнергии на первом блоке БелАЭС началась 3 ноября минувшего года, сейчас идет период его опытно-промышленной эксплуатации. Первый блок ируется ввести в коммерческую эксплуатацию весной 2021 года, второй — в первой половине 2022 года.

Самым активным критиком БелАЭС является . В Вильнюсе убеждены, что строительство станции ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

В начале ноября 2020 года на основании «антиостровецкого» закона заблокировала возможность коммерческих поставок белорусского электричества в связи с энергетическим пуском БелАЭС. Министр энергетики Литвы неоднократно заявлял, что это законодательство нарушается и в страну все равно попадает белорусское электричество. В частности он указывал на то, что электроэнергия из Беларуси идет в Латвию через Россию.

  Грузия станет участником международного антикоррупционного хаба

11 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выразил озабоченность тем, что строительство и эксплуатация станции «являются источником возможной угрозы Европейскому союзу и его гоарствам-членам в отношении безопасности, здоровья и охраны окружающей среды».

Депутаты призвали Еврокомиссию «плотно сотрудничать с белорусскими властями в целях приостановки процесса коммерческой эксплуатации до полного выполнения всех рекомендаций по итогам стресс-тестов, а также должного информирования белорусского общества и соседних стран о принятых мерах». Они также попросили Еврокомиссию оценить и предложить меры по приостановке торговли электроэнергией с Беларусью, чтобы гарантировать блокировку поступления электричества с БелАЭС на рынки стран Евросоюза, пока , Латвия и Эстония подключены к электрическому кольцу БРЭЛЛ.

На следующий день Министерство энергетики Беларуси выступило с заявлением, в котором отметило, что резолюция Европарламента носит «сугубо политизированный характер».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий