В Грузии противники строительства ГЭС поставили ультиматум властям

флаг грузииНесколько тысяч собрались в воскресенье в центре Кутаиси на акцию протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС на реке Риони, утверждая, что реализация этого проекта может привести к экологической катастрофе в регионе.

Как сообщают грузинские СМИ, участники акции требуют от правительства Грузии расторгнуть договор с турецкой компанией ENKA Insaat ve Sanayi A.S. на строительство этого каскада ГЭС ю 433 МВт, крупнейшего в стране после Ингури ГЭС, а от самой компании — покинуть ущелье Риони.

«Мы требуем, чтобы правительство срочно расторгло бы договор с компанией ENKA, она должна покинуть ущелье Риони. Если правительство не прислушается к нашему голосу, мы будем вынуждены полностью пикетировать Кутаиси — снова придем сюда через две недели и уже никуда не уйдем, пока наше требование не будет выполнено», — заявил журналистам один из организаторов акции Варлам Голетиани.

Протестная акция жителей сел, находящихся в ущелье Риони, которая перманентно продолжается уже четвертый месяц в районе строительства каскада ГЭС, где разбит палаточный городок, на этот раз впервые проходила на новой локации, что, по словам ее организаторов, было обусловлено слишком шим количеством желающих присоединиться к протесту.

  В Черном море обнаружили крупные месторождения природного газа

На митинг в Кутаиси люди приехали не только из регионов Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, на территории которых планируется строительство энергокаскада, но и из Тбилиси и других городов страны. К акции в знак солидарности с протестующими присоединились представители неправительственных организаций, политики.

Участники акции заявляют, что не намерены останавливаться в своем протесте, поскольку на территории, которую планируется затопить под строительство ГЭС, находятся жилые дома, леса, пашни и бище. Местные жители опасаются, что строительство ГЭС обязательно изменит микроклимат, активизирует сейсмические процессы и в конечном счете приведет к экологической катастрофе.

Между тем, в самой компании ENKA заявляют, что для проведения строительных работ имеют все необходимые разрешения, выданные соответствующими ведомствами после проведения исследований, публичных обзоров и комплексного из всех необходимых документов. ENKA заверяет, что проект строительства каскада Намахвани ГЭС реализуется в соответствии «с самыми высокими стандартами безопасности».

Проект строительства каскада Намахвани ГЭС предусматривает строительство на реке Риони двух гидроэлектростанций — Твиши ГЭС и Намахвани ГЭС суммарной установленной ю 433 МВт. Инвестиционная стоимость проекта, право на осуществление которого получила пившая в проведенном «Фондом развития энергетики Грузии» конкурсе норвежская компания Clean Energy Group, составляет $730 млн. Период строительства — 5 лет.

  Блинкен и Маас "вживую" обсудят "Северный поток-2"?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий