Der Spiegel: Ответственность за «Северный поток-2» нужно переложить полностью на шею России

Северный поток-2Завершение строительства «Северного потока-2» создаст проблемы для отношений Германии с ЕС и . А его уничтожение принесет шие экономические потери. Однако, выход из этой дилеммы все же есть.

Об этом в статье для Der iegel пишет предстель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Новый президент Джо Байден и другие спикеры Мюнхенской конференции в этом году послали сильный сигнал о восстановлении трансатлантических отношений. Вместе они анонсировали новый расцвет партнерства и готовность стать командой, которая разберется с глобальными вызовами, такими как пандемия и изменение климата.

Конечно, то, о чем лидеры умолчали, не менее важно, чем сказанное. Одной из таких тем, о которой никто не упомянул, стал газопровод «Северный поток-2». Ишингер признает, что хоть он и не вписывается в примирительную риторику Мюнхенской конференции, российский проект остается самым шим вызовом для немецкой внешней политики, который требует немедленного решения. Иначе этот спор может превратиться в серьезную дипломатическую «аварию», которая потенциально может сильно навредить отношениям с восточными соседями Германии, Евросоюзом, а особенно из .

Уже не важно, действительно ли газопровод коммерческий проект или нет. Сегодня единственное, что имеет значение — это восприятие. А международное сообщество рассматривает «Северный поток-2» как важную политическую и стратегическую проблему, которая ставит под угрозу доверие, которое Германия строила десятилетиями, а также немецкую верность единства европейской и трансатлантической общественности. Берлину нужно серьезно отнестись к проблеме!

Как часто бывает во внешней политике, хорошего выбора в этой ситуации нет. Но очевидно, что дальнейшее игнорирование все шей международной критики — это худший сценарий. Даже если Берлин сможет выстоять внутри ЕС, Белый дом точно хочет избежать впечатления, что его курс в отношении Москвы слишком слаб. Как и в случае Китая, существует широкий и сильный консенсус против «Северного потока-2» в Конгрессе , который Белый дом игнорировать точно не может. Другими словами, если поведение Берлина не изменится, трансатлантический «медовый месяц» закончится раньше, чем удастся установить любые новые трансатлантические отношения, основанные на доверии.

  Bloomberg: "Северный поток-2" в обход Украины могут достроить до конца 2021 года

Ишингер пишет, что остановка строительства «Северного потока-2» на нынешнем этапе через принятия решения немецкого правительства — это тоже плохой вариант. С одной стороны, это привело бы к появлению неприятных требований компенсации за ущерб. А руины газопро, которого достигает миллиардов долларов, остались бы на дне Балтийского моря. С другой, нельзя игнорировать тот факт, что Германии и другим европейским партнерам будет нужен российский газ еще много лет.

Десятилетиями Германия считала, что  — надежный поставщик, который никогда не использовал газ в политических играх против Берлина и НАТО. Если Берлин похоронит газопровод сейчас по политическим причинам, Москва точно нанесет ответный удар. В качестве альтернативы был предложен мораторий на строительство газопро. Но что именно сделает этот мораторий?

Если привязать снятие моратория к изменениям в российской политике или поведении, можно попасть в классическую ловушку, которая часто возникает из таких «красных линий». Если откажется выполнять поставленные перед ней требования, мораторий быстро превратится в постоянную заморозку газопро, если Берлин не захочет полностью «потерять лицо».

Другой менее неприятный выход — это не остановить строительство «Северного потока-2» вовсе, а привязать его использование к российскому поведению. Например, можно сделать три следующих шага.

Во-первых, Берлин может предложить создание «стоп-механизма» в координации с ЕС. Этот механизм можно будет применить, если, например, не сдержит обещаний по транзиту газа через Украину. Такой стоп-механизм будет не более чем мерой, призванной укрепить доверие Киева, Варшавы, Брюсселя и Вашингтона.

Во-вторых, Германия может предложить «Евроатлантическое энергетическое ». Этот широкий план включал бы ЕС и его восточноевропейских, а также трансатлантических партнеров. Он бы, в частности, преследовал бы три цели: материальную и технологическую поддержку паневропейского перехода на возобновляемые источники энергии, укрепление интеграции европейского рынка газа и увеличение поддержки для развития Украины.

  Норвегия является для Wintershall приоритетным регионом для наращивания добычи газа

В-третьих, Берлин может сообщить «Газпрому» как строителю и владельцу «Северного потока-2», что сопротивление против проекта как в Германии так и на глобальном уровне чрезвычайно усилилось. Поэтому правительство Германии не считает возможным при данных условиях пользоваться газопроводом, даже если он будет достроен. Берлин может указать на то, что двусторонние отношения с Германией достигли худшего уровня из-за мощных хакерских атак и кампаний по дезинформации, из-за заключения Алексея Навального, организации заказных убийств на территории стран ЕС и нежелания России покончить с агрессией протина Украины или Грузии.

Сообщение «Газпрому» должно говорить, что именно Москва будет ответственной за создание условий и атмосферы для запуска «Северного потока-2». Поэтому все бремя будет переложено именно на Москву, которая и должна его нести.

Во всяком случае Берлин должен тесно координировать свои действия с ЕС, партнерами, такими как Украина, и с Вашингтоном. Таким образом, можно будет построить новое трансатлантическое доверие. А тяжелый камень, висящий на шее Германии, можно будет превратить в интересный подход к стратегическим и конструктивным переговорам между Западом и Востоком.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопро общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газопро «Северный поток-2», не смогли его достроить.
  • Основателем компании является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопро «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопро «Северный поток-2».
  • газопро «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет  с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопро «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
  • Сенат утвердил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопро «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент уведомил европейские компании, причастные к строительству газопро «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года  предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве газопро «Северный поток-2».
  Новак: Европа поддерживает "Северный поток - 2" и он будет реализован
Pin It

Добавить комментарий