Сенатор Круз задержал утверждение кандидатуры главы ЦРУ из-за «Северного потока-2»

Сенатор Тед КрузОдин из руководителей Республиканской партии в Конгрессе требует от администрации Байдена введения новых санкций в отношении российского а

Сенатор-республиканец Тед Круз отказался утвердить Уильяма Бернса, назначенца президента Джо Байдена, на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Круз потребовал от администрации Байдена введения новых жестких санкций в отношении российского а «Северный поток-2».

Члены ского тета по разведке на этой неделе единогласно поддержали кандидатуру Бернса, бывшего посла в России, на должность нового главы ЦРУ. Ожидается, что его кандидатура будет в конечном итоге одобрена Сенатом в полном составе.

Круз решил отложить назначение Бернса, чтобы оказать давление на администрацию с целью введения новых санкций в отношении компаний, помогающих российскому энергетическому госконцерну «Газпром» в строительстве «Северного потока-2», а ю 11 миллиардов долларов. С его помощью Россия рассчитывает поставлять газ по дну Балтийского моря в Европу через Германию.

«Я перестану блокировать кандидатуру (Бернса), когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства по выявлению и санкционированию судов и компаний, помогающих (президенту России Владимиру) Путину в возведении трубопровода», — написал Круз в Твиттере в пятницу поздно вечером. Первым об этом сообщило агентство «Блумберг».

После годичной задержки, связанной с введением новых американских санкций, «Газпром» торопится с завершением строительства трубопровода, что, по мнению аналитиков, может произойти уже к сентябрю. Второе по счету судно, «», приступило к строительству трубопровода у берегов Дании.

  О проведении «прямой телефонной линии»

Президент Джо Байден считает, что строительство трубопровода является «плохой сделкой для Европы», как заявили в Белом е. Трубопровод строится в обход Украины, лишая выгодных транзитных сборов, и подрывая его усилия по борьбе с российской агрессией.

Американские законодатели от обеих партий, выступающие против проекта, подсчитали, что всего в проекте завершения строительства «Северного потока-2» участвуют около 15 судов. Однако в прошлом месяце Госдепартамент ввел санкции только в отношении одного судна, участвующего в проекте.

На этой неделе 40 оров-республиканцев обратились с посланием к президенту Байдену, предупредив его, что санкции в отношении судна «Фортуна» не остановят возведение трубопровода, до завершения строительства которого осталось совсем немного.

Госдепартамент 16 мая должен представить Конгрессу еще один отчет по «Северному потоку-2», предусматривающий введение дополнительных санкций. Впрочем, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что санкции — это лишь «один из многих инструментов», которые могут задействовать в борьбе с «Северным потоком-2».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Глава Минфина США ожидает возврата высоких цен на нефть

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий