Система учета нефти в Казахстане заработает в 2021 году

качалкаТекущий год станет особенным для нефтегазовой отрасли а – Министерство энергетики совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запускает информационную систему учета нефти и газового конденсата (ИСУН) в полноценном режиме.

Механизм позволит автоматизировать процесс сбора, обработки, хранения и использования данных о количестве находящейся в обороте сырой нефти и газового конденсата, подготовленных к поставке потребителю.

ИСУН создана в качестве эффективного инструмента учета нефти и газового конденсата начиная с подготовки, транировки, хранения, отгрузки, реализации, ввоза и вывоза за пределы а. Также это приведет к уменьшению ошибок человеческого фактора при сдаче отчетов и сокращению доли бумажного документооборота.

Система учета нефти и газового конденсата будет интегрирована с существующими информационными системами предприятий, работающих в сфере нефтедобычи, транировки и переработки. Все данные об объемах добычи, производства, подготовки, переработки, транировки, хранения, реализации, отгрузки, потерь, ввоза и вывоза из а будут передаваться в информационную систему. Компании также могут использовать установленные приборы учета в качестве внутреннего контроля или для других целей.

  Узбекистан возобновил подачу природного газа на север Таджикистана. Жителям пока придется подождать

Уполномоченный орган сможет оперативно принимать решения на государственном уровне на основе оперативных данных, прогнозировать оборот нефти газового конденсата, автоматически подсчитывать материальный и формировать отчеты на основе полученных с приборов учета данных.

При этом, для пол точечной информации все данные принимаются от каждой организации отдельно, а отчеты формируются в зависимости от деятельности предприятия. Например, нефтетранные организации передают отчеты по приему нефти от добывающих организаций, по сдаче в нефтеперерабатывающие организации и по сдаче в эк.

На сегодняшний день система запущена в пилотном режиме и к ней подключены 3 нефтетранные организации – «КазТрансОйл», «Мунайтас» и «ско-Китайский ». В процессе подключения «Каспийский ный консорциум». В текущем году планируется подключить к системе ряд организаций, обеспечивающих 60% от общего объема добычи нефти а. Всего в 2021—2022 годах в ИСУН данные будут отправлять 3 нефтеперерабатывающих завода, 16 мини НПЗ, 4 нефтетранные организации и 100 недропользователей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Грузия сократила треть неработающих предприятий

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий