Россия вышла из договора c США по перемещению ядерных материалов

бочки с ядерными отходамиАмериканские эксперты отмечают: цель соглашения – попытка учета большей части ядерных материалов

В начале марта правительство Российской Федерации выдало распоряжение «о прекращении действия соглашения между» «Росатомом» и Министерством энергетики «относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию», которое было подписано более 20 лет назад. Речь идет о материале, который обычно содержит необогащенный уран. И хотя дого носит технический хатер, такой шаг Кремля вызвал недоумение среди ряда американских экспертов. Также неясно, уведомило ли российское правительство американские власти о прекращении действия догоа.

Соглашение, подписанное министерствами двух стран в 1999 году, среди прочего, запрещало использование перемещаемого исходного материала в военных целях, его обогащение без согласия правительства , а также устанавливало правила трансировки. Этот дого был продолжением соглашения между Вашингтоном и Москвой 1993-го года, подписанного вскоре после распада Советского Союза.

«Одна из проблем, возникших после распада СССР, касалась будущего ядерного оружия и ядерных материалов, поскольку было непонятно, кто сохраняет над ними. Будапештский меморандум, подписанный с Украиной в 1994 году, также касался данного вопроса. В то время было много публикаций на эту тему, которые утверждали, что правительство России не контролирует ядерные материалы. Это необыно важный аспект периода распада СССР, о котором мало кто гоит», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Дональд Дженсен, эксперт «Института мира ».

  Постпред России оценил настрой участников СВПД

Уильям Хилл, эксперт Центра Вудро Вильа отмечает, что и Россия в течение нескольких десятилетий после распада СССР сотрудничали не только в области контроля над вооружениями, но также и в области контроля над ядерными материалами и нератранения ядерного потенциала.

«Цель этого соглашения — попытка учета большей части ядерных материалов, в частности урана, которые, возможно, могут быть помещены в реактор или переработаны для военного использования. Среди прочего это соглашение предусматривает, что Россия должна хранить материалы из других стран. В основном это был способ сотрудничества и России в обеспечении безопасности ядерных материалов: чтобы они не стали собственностью либо госств-изгоев, либо террористов. И одним из положений было то, что Россия будет предоставлять ежегодный », – отметил Уильям Хилл.

Дого был подписан Министерством энергетики и Росатомом. В американском ведомстве в ответ на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать выход России из догоа порекомендовали обратиться в Госдепартамент. Однако внешнеполитическое ведомство отказалось от комментариев.

В одной из компаний-подрядчиц – COGEMA, обеспечивающей выполнение догоа, — заявили, что выход России из соглашения не повлиял на их работу — последняя доставка была в 2013 году.

  На фоне пандемии Эмираты могут выйти из ОПЕК+ и обвалить рынок нефти

«По этому соглашению COGEMA была партнером в консорциуме с компаниями CAMECO и NUKEM, который выкупил 150 тысяч тонн природного урана в виде природного фторида урана сроком на 20 лет. В распределении объемов на долю COGEMA пришлось 42,5% материалов. Природный уран был получен из обогащенного урана, который был разбавлен, а затем переработан только для гражданского использования. Он использовался на атомных электростанциях для производства электроэнергии с низким содержанием углерода. Последняя поставка состоялась в 2013 году. Окончание действия соглашения в 2021 году не имеет последствий для компании Orano (ранее – COGEMA), у которой есть несколько источников поставок природного урана для своих клиентов», – отмечается в комментарии.

По условиям догоа, Российская Федерация поставляла ядерный материал в ряд стран, включая Австралию, Канаду, Польшу и Болгарию.

Уильям Хилл отмечает: после прихода к власти Владимира Путина Россия вышла из ряда подобных международных соглашений.

«Путин заявил, что Россия пожертвовала своими суверенностью и независимостью в угоду и других стран. В частности, в Москве были очень недовольны некоторыми положениями Программы совместного уменьшения угрозы, известной как “программа Нанна – Лугара”. Так что с 2012 года Москва постепенно начала выходить из таких соглашений. Подозреваю, что и сейчас причиной выхода России из соглашения стала тема суверенности. Но вопрос все-таки остается: почему именно сейчас?» – считает Уильям Хилл.

  Экспорт российской нефти в Беларусь в I квартале вырос 246,8% до 3,6 млн тонн

Вместе с тем, отмечает эксперт – российское правительство продлило действие догоа об СНВ-3, что свидетельствует, что нынешнее российское руководство не против соглашений об ограничении оружия. По словам Дональда Дженсена, над исходными материалами — в интересах как Вашингтона, так и Москвы.

«Россия в конечном итоге, независимо от того, будет достигнуто новое соглашение или нет, предпримет шаги для обеспечения контроля за ядерными материалами. Отсутствие соглашения не означает, что уровень опасности возрос. Это просто означает, что будет труднее контролировать ситуацию», – подчеркнул Дональд Дженсен.

Американские эксперты полагают, что правительство России должно объяснить, почему оно пошло на расторжение догоа в одностороннем порядке и как оно видит решение этого важного вопроса в будущем.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий